Comienza proyecto para crear una "Ruta del Vino" en La Araucanía
DESARROLLO. La iniciativa del Gobierno Regional es ejecutada por el Campus Pucón de la Universidad de La Frontera.
En la Viña Aynco, ubicada en la comuna de Galvarino, se realizó el lanzamiento del Programa Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R) para la creación de una ruta del vino en La Araucanía, proyecto del Gobierno Regional de La Araucanía ejecutada por el Campus Pucón de la Universidad de La Frontera.
Diversificar oferta
Esta iniciativa, que une a emprendimientos vitivinícolas y empresas del mundo del turismo y enoturismo, tiene como objetivo contribuir a diversificar la oferta y el encadenamiento de servicios del sector turístico regional y apoyar el desarrollo turístico de la Región de La Araucanía, con enfoque específico en impulsar el desarrollo del turismo enológico en la Región, categorizando a los prestadores de servicios enoturísticos, prestar apoyo en la disminución de brechas y también en integrar sectores para desarrollar un plan turístico.
Al evento asistieron Sebastián Hunter, encargado del Proceso de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de la División Fomento e Industria del Gobierno Regional de La Araucanía, en representación del gobernador regional; el equipo de Ufro Pucón a cargo de ejecutar la iniciativa, beneficiarios y beneficiarias del programa y representantes de autoridades locales, quienes tuvieron la oportunidad de conocer detalles del proyecto y además realizaron un tour por la Viña Aynco que finalizó con una degustación de algunos vinos de viñas regionales que forman parte de la iniciativa.
Marcel Sorhaburu, jefe de Proyectos de Ufro Pucón y jefe del proyecto "Ruta del Vino Araucanía", comenta que "todas las viñas participantes de esta iniciativa tienen una historia interesante detrás, entonces podemos generar narrativas que complementarán la visita a cada viña".
Sebastián Hunter, representante del Gore Araucanía, afirmó que "el gobernador regional y el Consejo Regional se la jugaron para desarrollar un instrumento inédito que va a permitir fomentar el turismo con foco en la industria vitivinícola".
Cristian Neira, representante legal de Viña Aynco y beneficiario, agregó que "el plan es que de aquí a cinco años tengamos una masa crítica de productores de vino, los cuales puedan generar este mismo ciclo que estamos creando en la actualidad con esta iniciativa".
Estacionalidad
Josefina Chahín, propietaria de la Viña Cutralcura, explicó que "el proyecto Ruta del Vino de La Araucanía en el ámbito del turismo, también rompe la estacionalidad, porque la bodega la puedes visitar todo el año y siempre puedes hacer degustaciones; quizá no vas a ver las parras brotando, en la poda, en floración o con la fruta, pero puedes visitar la viña y degustar los vinos".
2023 durante el segundo semestre finaliza el programa que beneficia a empresas vitivinícolas.