Con jueces internacionales parte hoy cata de los mejores quesos
DE LA ARAUCANÍA. Entre las 9 y las 18 horas se realizará en el Instituto de Agroindustrias de la Ufro, el evento que permite apreciar matices de la gran variedad de quesos de la Región.
Con jueces internacionales, hoy comienza la sexta versión de la Cata de Quesos de La Araucanía, impulsada por el Gobierno Regional de La Araucanía, en el marco de un programa FIC ejecutado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera.
El evento parte hoy, a las 09.00 horas en el Instituto de Agroindustrias Ufro, donde se apreciará la gran variedad de matices de quesos de la Región, mientras que para mañana viernes 19 se contempla la premiación en el Biergarten Klein, a partir de las 13.30 horas, que este año contará con la evaluación de jueces nacionales e internacionales como Fernando Mayora Viñoly, técnico lechero en industrias lácteas de Uruguay y asesor lácteo; Alejandro Thomas Bas, fromelier e ingeniero en Alimentos experto en Comercio Internacional de procesados de alta gama.
También se une al equipo de jueces Manuel Zamora Muñoz, ingeniero agrónomo, especialista en productos lácteos, asesor en producción y marketing de quesos; Fernando Constenla Detjen, técnico en industrias lácteas de Uruguay y asesor internacional. Desde Argentina, se suma Elena Beatriz Coste, fromagelier y doctora en Tecnología de Alimentos, especialista en análisis sensorial, y María Elena Torrealba Jara, ingeniera agrónoma, asesora de fermentos lácteos y socio fundadora de fermentos del Sur.
"Consideramos como un sector de gran relevancia el que conforman las y los productores queseros de la Región. A través del programa y las catas anuales con jueces expertos, pretendemos darle vigencia, otorgar herramientas y oportunidades para crear valor y diferenciación en sus productos", sostuvo el gobernador de La Araucanía, Luciano Rivas Stepke.
Por su parte el director del Instituto de Agroindustria Ufro, Luis Torralbo, manifestó que "cada año la cata va aumentando el estándar y los productos que se presentan van alcanzando un mejor desempeño, significa que es una instancia en que vemos aplicado todo el trabajo que hacemos en terreno, en asesorías y transferencia".
Mañana, en forma previa a la premiación, se realizará una degustación de cada uno de los productos participantes en las categorías queso chanco, queso de autor innovador y queso madurado.
De 14 comunas, son los emprendedores y emprendedoras que ya han confirmado su participación en el evento.