Doña mesa
Ingredientes: 250 gramos de quinoa blanca, 3 cucharadas soperas de pasta de ají panca o a elección, 2 cucharadas de postre de ajo molido, 1 cebolla morada, ½ zanahoria, 1 puñado de arvejas, 2 papas, 100 gramos de queso fresco, 1 chorro de aceite vegetal, 1 rama de perejil, 1 puñado de habas, sal, pimienta y comino.
Preparación: Si tienes quinoa natural, primero debes dejarla en remojo un par de horas y, luego, lavarla hasta que deje de salir espuma. Luego, calienta en una olla el chorro de aceite y sofríe la cebolla picada en cuadraditos ( por 2 minutos). Agrega el ajo molido y sofríe por otros 2 minutos. Agrega toda la pasta de ají y deja cocinar 4 minutos a fuego medio sin dejar de remover. Puedes verter poco a poco agua o caldo para que no se seque. Agrega la quinoa y echa también agua o caldo. Además, añade la zanahoria picada en cubitos, las habas peladas y las arvejitas. A continuación, agrega una pizca de sal, pimienta y comino, deja cocinar aproximadamente 15 minutos. Añade las papas peladas y cortadas en cubos. Deja cocinar por unos 8 minutos más. Una vez que el picante de quinoa haya tomado una textura cremosa, pero no tan espesa, estás cerca a terminar. Solo hará falta rectificar la sal y agregar el perejil finamente picado. Puedes servirla acompañada de arroz blanco y decorar con trozos de queso.