La merluza sigue siendo el pescado más solicitado en la Feria Pinto
SEMANA SANTA. Mientras los mariscos han experimentado un alza de 500 pesos por kilo, el filete de merluza está a 10 mil pesos.
Al horno, frita, en sopa, guisada, rebozada, al queso, a la mostaza y finas hierbas, en ceviche, en cancato, a la plancha o a la olla, la merluza es sin ningún tipo de dudas el pescado preferido por los temuquenses que llegan a la Feria Pinto. Y ello queda aún más de manifiesto en las vísperas de Semana Santa, fechas en que el recogimiento religioso se mezcla con la demanda de pescados y mariscos.
"La gente siempre prefiere la merluza, es el pescado que más le satisface, especialmente para la fritura", asegura a El Austral Luis Salamanca, propietario de Pescadería Salamanca (puesto 175 del bandejón 1). "El problema es que es un producto escaso y por lo mismo el que ha tenido una mayor variación en el precio. Estaba a 7 mil el kilo de filete y ahora está a 10 mil".
PESCADERÍAS
Una veintena de locales de pescados y mariscos funciona en el Bandejón 1. Con mayor o menor expectativas -mientras algunos esperan un 10% de aumento, otros confían en duplicar las ventas- los vendedores confían en que puedan repuntar un inicio de año de pocas luces.
"Hay harto marisco, pero al menos en mi puesto no hay mucho pescado, ha llegado muy poca merluza desde Puerto Montt, desde donde nos llega también el salmón y el congrio", señala Rosa Muñoz, propietaria de Pescadería La Rosita, en el puesto 169.
Respecto de los precios, señala que "el salmón estaba a 14 mil y ahora está a 15 mil; el congrio subió un poco más, estaba a 8 mil y ahora a 12 mil, esto porque llega poco y con el papeleo obligatorio los proveedores gastan más plata en el proceso previo a la venta".
Lo que más consume la gente -asegura Rosa Muñoz- es la merluza. En cuanto al porcentaje de aumento de la venta de pescados y mariscos en semana Santa, calcula que bordea el 30%.
Yasna Wigand, de Pescadería El Caleuche, repartido en los puestos 92 y 93, señala que "no ha habido mucha variación en los precios respecto del resto del año, subió en 500 pesos el valor del kilo de los mariscos, y en 2 mil pesos más los pescados".
Asegura que la venta en lo que va del año ha estado lenta, más que en otros años, "pero tenemos confianza en que podremos repuntar en estos días. En nuestro caso por tradición doblamos la venta durante Semana Santa".
"La merluza es lo que más consume la gente, seguido del salmón y el congrio, pero la verdad es que este año no ha llegado mucha variedad", señala Yasna Wigand.
baja expectativa
En Pescadería Salamanca su propietario, Luis Salamanca, señala que "los precios respecto de la semana pasada han subido un poco, pero no mucho, por ejemplo el marisco que costaba 2.500 pesos ahora cuesta 3 mil; la variación más grande ha sido la de la merluza, que estaba a 7 mil el kilo de filete y ahora está a 10 mil, ya que es un producto que escasea".
No son grandes las expectativas que guarda respecto del crecimiento de ventas en semana Santa. "Por lo general el aumento es de 10% apenas", apunta. "Todo depende del clima, si el tiempo se malea, el precio del pescado va a subir".
20 pescaderías se ubican en el Bandejón 1 de la Feria Pinto. Desde Puerto Montt arriba a Temuco la mayoría de los productos.