Un recorrido en búsqueda de la mejor chorrillana de Temuco
variedad. En distintos tamaños y precios se presenta la reina indiscutida de la mesa.
En estos fríos días de otoño, y ad portas del invierno, hay una preparación se toma las mesas de los distintos locales de comida de la ciudad: la chorrillana. Reina indiscutida de las mesas temuquenses, hace gala de sus múltiples preparaciones, tamaños y precios.
Dicen que el secreto es sellar bien la carne, para que guarde sus jugos o que las papas fritas que forman la base deben ser crujientes, lo cierto es que la ruta de este imperdible sorprende e invita a disfrutar de las mejores chorrillanas.
PRIMERA SELECCIÓN
"La que tiene más salida es la chorrillana 'Infame'", señala el chef creativo de Infame Restobar, José Luis Pedreros, sobre un clásico del lugar que combina carne, queso, cebolla caramelizada y papas fritas. Y es que este lugar utiliza productos de primera selección, "trabajamos con filete, no trabajamos con otro tipo de corte", agrega.
"La chorrillana es un producto que está consolidado, sobretodo en Temuco o en la Región. La chorrillana es algo clásico de un bar. Además, es súper simple de hacer, sabrosa y calórica", puntualiza el chef.
En este sentido, la casa recomienda la "Camarona", preparación que poco a poco ha logrado posicionarse como una de las favoritas de los comensales, quienes premian al pub ubicado en Avenida Alemania 0195, esquina Phillippi, con su preferencia cada semana. "Es la chorrillana más sabrosa y más atractiva que tiene el bar", agrega Pedreros. Además, cuentan con platos vegetarianos, tanto en chorrillanas como en quesadillas y variedades de pizza.
Los precios van desde los 6 mil a los 8 mil pesos, mientras que cada preparación alcanza para dos a tres personas.
POR KILOS
"La mejor chorrillana está en La Vida, por una mezcla entre calidad, precio y tamaño, porque a veces te comes una chorrillana que es muy rica, o una tabla que es muy rica, pero 'chuta' vamos por la siguiente, porque no nos alcanzó con una, en cambio ésta es rica, es grande y no es cara", señala el administrador de La Vida, Camilo Monsalve.
La chorrillana más solicitada en este ya tradicional lugar de encuentro, es la especialidad de la casa, la chorrillana "La vida", y es que los dos kilos de papas fritas, 200 gramos de vacuno, 200 de cerdo, 200 de pollo, champiñones, morrón y queso abren el apetito de quienes llegan hasta Vicuña Mackenna 671.
El local cuenta con una variedad de tres chorrillanas, incluida "La vida", y a la que se suma la "Tradicional" con longaniza, cebolla y huevo y la "Vegetariana", que "no es para nada dietética, también con queso, bien grande", agrega Monsalve. Las tres versiones tienen como base dos kilos de papas fritas y todas tienen un valor de 9 mil pesos, precio por el que comen seis personas.
La Vida atiende de lunes a sábado a partir de las 20 horas, cocina abierta hasta las 2 de lunes a jueves, viernes y sábado hasta las 2.30 de la madrugada, y la barra hasta las 2.30 de lunes a jueves y hasta las 3.30 los viernes y sábados. Más información llamando al (+569) 54062594.
REINA DE LA CASA
En Pecados Bar hay una reina indiscutida: la chorrillana. Por lo mismo, y considerando su importancia, han mantenido solo una preparación de este imperdible de la noche temuquense. "La papa muy crujiente", señalan como clave a la hora de dar el sustento a la carne e ingredientes que llegarán a la mesa de los comensales.
Así, la tradicional chorrillana del bar se encuentra en dos formatos, uno grande y uno mediano, y ambas incluyen las papas fritas, carne, cebolla y huevo frito, todo aliñado con orégano, aceite y sal.
"La gente debe pedir nuestra chorrillana por la calidad del producto, nuestra carne es de primera categoría, las papas son ciento por ciento garantizadas que te las comes todas, todo se prepara en el momento, es una preparación de 20-25 minutos por cada chorrillana, pero garantiza que todo sea de primera calidad", dice el administrador del lugar, Carlos Sandoval.
El bar queda en calle Inglaterra 0651, entre Francia y España, frente al estacionamiento del Portal Temuco. Reservas al WhatsApp (+569) 53399459.
VALOR AGREGADO
A la tradicional chorrillana se suma su prima, la pichanga, preparación protagonista del pub-restaurante Die Pinte (Recreo 691). La diferencia radica en que la última lleva más ingredientes que la reina de este recorrido, lo que le da un valor agregado encontrándose distintas preparaciones dentro de las cuales la "Suiza" es la indiscutida ganadora. Y es que las papas fritas, la carne, el queso, los champiñones y el tocino cautivan a quienes llegan hasta la rústica construcción.
Los precios van desde los 7 mil 900 hasta los 10 mil 900 pesos, en cantidades para 4 a 5 personas las más grandes y dos a tres las medianas. Reservas al (45) 2245431.
"Camarona", Infame Restobar: pollo, camarón, queso fundido, tocino, pimentón, puerro y papas fritas.
"La vida", bar La Vida: papas fritas, vacuno, cerdo, pollo, champiñones, morrón y queso.
"Tradicional", bar Pecados: papas fritas, queso, cebolla y huevo frito.
"Suiza", Die Piente: papas fritas, queso, carne, champiñones y tocino.