Hugo Soto C.
Desde la semana pasada, el sibarita temuquense cuenta con una nueva y atractiva opción gastronómica, esta vez orientada ciento por ciento a la comida árabe. En este pintoresco lugar no faltan ni las hojas de parra ni las deliciosas bolitas de carne conocidas como "kubbe"; está decorado a la usanza oriental, se ubica en Porvenir 894 y su nombre -"Al Nur"- hace referencia a la luz del amanecer.
La periodista Andrea Riffo Nur y el chef Hernán Atencio son los motores detrás de este emprendimiento.
"Esta idea nace porque siempre me gustó la cocina árabe", apunta Andrea Riffo, quien agrega que "así fue que aprovechaba los momentos cuando no tenía trabajo -soy periodista- y dado que era conocida como la prima que cocinaba más rico en la familia, preparaba algunos platos e invitaba a mis amigos a la casa; allí me decían por qué no haces estas cositas ricas para vender. Entonces pensé, ¿y por qué no? así es que comencé vendiendo unas hojitas de parra, luego otras preparaciones, siempre a los amigos".
Esta práctica se extendió por 10 años, siempre como un pasatiempo. "El tema es que me fui enamorando cada día más de la gastronomía árabe", apunta Andrea, quien agrega que "toda esta experiencia me sirvió para sustentar Al Nur, hoy yo preparo la carta del restaurante, que es muy variada".
La otra parte de este emprendimiento corresponde a Hernán Atencio, chef y jefe ejecutivo de Al Nur. Cuenta que "esto nace de una fusión entre una persona que sabía cocinar comida árabe -Andrea- y otra que sabía manejar restaurantes, que soy yo, que llevo 35 años trabajando en hotelería. Apostamos por entregar cocina árabe a Temuco, donde queremos entregar algo bueno, con mucho cariño".
Delicias
Atencio precisa que hay pocos referentes de comida árabe en Temuco. "Los locales que existen están más orientados hacia la banquetería, a las hojitas de parra, pero la cocina árabe es mucho más extensa, con presencia de cordero, de arenque, de atún, y es eso lo que queremos llevar a la mesa del cliente", dice el jefe ejecutivo.
El pasado jueves se realizó la inauguración de Al Nur, que contó con una numerosa audiencia que disfrutó de los ricos dulces, los rellenos tan característicos de esta cocina, así como los shawarmas, exquisitez que será marca registrada del restaurante, ya que cuentan con una máquina especializada en esta elaboración.
"¿Qué se puede encontrar en Al Nur?", se pregunta Atencio. Y agrega: "Una variedad de cerca de 12 platos diferentes con base en la cocina árabe, esto es, rellenos, mucho grano, salsas fuertes como el curry, el maní, el páprika. Mi función es adecuar la comida árabe al paladar chileno, de manera de llegar a un consenso equitativo, con el mejor sabor".
Además de la atención en el local, hay entrega a domicilio, y servicio de cóctel.
"Estamos en una etapa de marcha blanca", sostiene Andrea, quien agrega que "invitamos a conocernos, todo está hecho con mucho cariño, desde la decoración hasta la elaboración de cada plato".