Agricultores locales aprenden sobre propagación vegetativa de murtilla
Propagación vegetativa de murtilla se denominó el taller teórico práctico desarrollado en la comuna de Freire, en el contexto del programa Gore-Inia denominado "Generación de una alternativa económica competitiva para la Agricultura Familiar (AF), basada en la producción y comercialización asociativa de murtilla".
El objetivo de esta iniciativa es transferir competencias a pequeños productores de La Araucanía ligados al rubro, para producción y comercialización en forma asociativa. La iniciativa también se repitió en Cholchol y Carahue.
Es así que se está capacitando a pequeños productores en el manejo agronómico de la murtilla, desde establecimiento a postcosecha, además de crear unidades demostrativas en las comunas de Collipulli, Freire, Cholchol y Carahue, localidades que forman parte del programa.
PARTICIPACIÓN
Los asistentes a este taller valoraron la iniciativa y el potencial de la murtilla, mientras que las profesionales de Inia Carillanca, Paola Sandoval y Lorena Díaz fueron las encargadas de entregar los distintos temas.
El taller consideró charlas explicativas en sala y luego aplicación de las herramientas aprendidas. "Estoy participando porque lo encuentro muy interesante, sobre todo el potencial que tiene la murtilla en las hojas para algunas enfermedades. Con lo que aprenda, pretendo establecer un pequeño huerto en mi campo y sumarlo a lo que hago como artesana", comentó la constructora civil jubilada Erica Fisher, del sector Allipén, quien agregó que "quiero aprender todo de la murtilla pero de la forma correcta, porque normalmente uno no hace las cosas bien, porque nadie se la enseñó. Aquí he ido viendo paso a paso la forma correcta de trabajar y que Inia entregue todos sus conocimientos es vital, porque tienen la experiencia de muchos años".
CULTIVO
Lilian Cartes, ejecutiva del PDTI de Freire, destacó el trabajo que hace Inia con una especie endémica y la posibilidad de darle valor agregado al cultivo. "Desconocíamos como cultivar la murtilla, pues las personas solo la cosechan en estado silvestre. Por lo tanto, estas capacitaciones no solo entregan herramientas para el cultivo, sino conocimientos sobre muestreo y características del suelo, pues antes de establecer una especie es necesario saber dónde estamos".
La profesional destacó que los participantes de la jornada se mostraron contentos "de rescatar algo local, tener nuevas herramientas y disfrutar de un momento de encuentro con otros que tienen un gusto similar como es la murtilla. Esperamos que esto se mantenga en el tiempo y se pueda enlazar con otros programas de Indap, establecer huertos y usar recursos que vienen con el Plan Impulso".