Un nuevo aporte al rescate de ancestrales tradiciones del pueblo originario de La Araucanía se materializa a través del lanzamiento del libro "Patrimonio culinario y alimentario mapuche: acercamientos y contribuciones para su puesta en valor", obra que tiene como objetivo mostrar la contribución cultural de las curadoras de semillas de La Araucanía a la cocina chilena.
En este sentido, el libro es una compilación realizada por el editor Cristián Peralta Celis, la cual se estructura a partir del trabajo de los veterinarios Alejandro Montero y Rita Moya; y los agrónomos Juan Sepúlveda Alcamán y Max Thomet Isla, quienes por años han trabajado en la línea del rescate cultural del pueblo mapuche y sus tradiciones, aportando desde su ámbito a la preservación de éstas.
Asimismo, cabe destacar la participación del connotado documentalista y fotógrafo Aldo Oviedo Tejo, quien durante años ha observado y retratado en sus trabajos audiovisuales las distintas realidades de la ancestral cultura del "Wallmapu", aportando en esta ocasión con un registro de imágenes de nivel internacional.
GRANDES MOMENTOS
El material contiene dos grandes momentos. Así, en primera instancia, aparece una síntesis del trabajo desarrollado en los últimos 25 años por el ingeniero agrónomo Juan Sepúlveda, quien a partir de conversaciones con mujeres mapuches, aprende y rescata los principios de su alimentación. De esta manera, su trabajo revela las enseñanzas ancestrales de las mujeres del territorio, quienes son las depositarias de los saberes culinarios.
En tanto, la segunda parte contiene tres investigaciones aplicadas en torno a baluartes de la alimentación y la culinaria mapuche, entre ellas: la kinwa, el merkén y la gallina mapuche, que sintetizan el aprendizaje y el conocimiento generado junto a las comunidades agrícolas, a través de procesos participativos.
"Sin duda este es un legado para las generaciones futuras para que conozcan y comprendan el marco ético que subyace a los saberes y prácticas culinarias del pueblo mapuche", precisó Max Thomet Isla, quien es uno de los cuatro autores del material. Por su parte, la directora regional de Cultura, Karen Paichil, agradeció y felicitó a todo el equipo que hizo posible la publicación. "Esta obra contribuye enormemente a la revitalización de la cultura mapuche y nos invita a continuar divulgando sus saberes ancestrales. Esperamos como Consejo de la Cultura seguir apoyando este tipo de trabajos que, sin duda, fortalecen nuestra identidad", señaló la autoridad.
Guillermo Rodríguez Astorga, presidente del capítulo chileno de "Les Toques Blanches", también valoró el contenido del trabajo editorial recordando el encuentro "Saberes y sabores" organizado por la editorial del libro. "Para nosotros fue una experiencia maravillosa e inolvidable, un gran aporte en varios sentidos. Primero tuvimos la posibilidad de conocer a mujeres curadoras de semillas que generosamente compartieron con nosotros toda su sabiduría, conocimiento y amor por lo que hacen. Los chefs escuchamos y valoramos sus distintos usos y tuvimos la oportunidad de cocinar juntos", explicó en la presentación del material.
En definitiva, la obra habla del secreto mejor guardado de las curadoras de semilla, "de esos sabores únicos de nuestros orígenes", concluyó el chef.
LANZAMIENTO
Así y gracias al financiamiento del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, a través del Fondo Nacional de Fomento del Libro y la Lectura, se lanzó a principios de julio en la capital de La Araucanía, el libro "Patrimonio culinario y alimentario mapuche: acercamientos y contribuciones para su puesta en valor", el cual corresponde a una publicación de Ediciones del "Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur" (Cetsur), engrosando la colección Soberanía Alimentaria de esta destacada ONG.
La actividad se realizó en el Centro de Extensión de la Universidad de La Frontera. Más información en Edicionescetsur.cl o en info@edicionescetsur.cl.
Cuatro
autores forman parte de esta recopilación hecha por el editor Cristián Peralta Celis y que pone en valor el patrimonio mapuche.