Jóvenes mapuches se asocian para emprender en el Agro
ASOCIATIVIDAD. Una quincena de habitantes de Vilcún logró vencer la migración y sacar adelante a sus familias a través de la producción de hortalizas.
Decidieron quedarse a trabajar la tierra que los vio crecer, antes de emigrar a la ciudad en busca de oportunidades laborales. Hoy dicen que esa decisión les cambió la vida, porque a pesar del sacrificio, los fracasos y las extensas jornadas de trabajo, están orgullosos de producir la tierra, aquella que les genera ingresos para mantener a sus padres y educar a sus hermanas que van a la universidad.
Es la historia de un grupo de 15 jóvenes mapuches - cuyas edades fluctúan entre los 20 a 27 años- que viven sector El Natre, en la comuna de Vilcún. Se dedican a la producción de variedades de hortalizas, siendo su fuerte el cultivo de lechugas al aire libre, un producto donde la calidad ha sido la clave para acceder a un mercado sustentable.
Los jóvenes comercializan en forma asociativa en la Feria Pinto de Temuco, y con distribuidores mayoristas de Talcahuano y otras ciudades del sur.
Migración
"No quisimos irnos a la ciudad porque queríamos demostrar que con esfuerzo, trabajando en forma asociativa y golpeando puertas, podíamos salir adelante", señala Sergio Riquelme, presidente del grupo.
Actualmente, estos jóvenes producen más de 1 millón 800 mil lechugas por temporada, aportando a la seguridad alimentaria.
"Indap es nuestro aliado más importante, porque creyó en nosotros, nos ayudó a levantarnos cuando este año perdimos todo por la sequía y el corte del canal de riego. Hoy hemos vuelto a producir, con la experiencia que nos traspasaron nuestros padres, y las nuevas técnicas que hemos ido incorporando con la ayuda de Internet", agrega el joven productor.
El emprendimiento cuenta con invernaderos y cultivos al aire libre, los que hace algunas semanas fueron visitados por el ministro de Agricultura, Carlos Furche, quien destacó que "hay un tremendo potencial en esta Región y numerosos ejemplos de pequeños productores, mapuches".
Los desafíos del agro tras la sequía
Uno de los obstáculos que tuvieron estos agricultores fue la grave sequía que azotó a gran parte de la Región el verano de 2015. Asesoría técnica a través del Programa PDTI, obras menores y equipamiento en riego por $14 millones; recursos para el establecimiento de hortalizas por casi $48 millones, más la condonación parcial de las deudas que mantenían con la institución, forman parte de los apoyos que entregó Indap para volver a producir la tierras de estos emprendedores.