Madre degolló a sus dos hijos en la ciudad de Calama
TRAGEDIA. La mujer habría tomado la drástica decisión luego de pelear con su marido, de quien sufriría agresiones. FF.AA. Pilowsky planteó el debate tras el presunto caso de fraude en el Ejército. ESTE LUNES Y MARTES. Esta feria gastronómica se llevará a cabo en la plaza Aníbal Pinto de Temuco, donde más de 30 expositores mostrarán lo mejor del variado arte culinario de la Región. ESTE FIN DE SEMANA. Son 12 las comunas que dicen presente exponiendo sus productos y atractivos en la capital del país.
Con la noticia de un horrible crimen despertaron los vecinos de Villa Tucnar Huasi, al norte de Calama, en la Región de Antofagasta.
Allí, una de sus vecinas degolló a sus dos hijos de dos y cinco años en su casa y luego intentó suicidarse, sin éxito.
Todo quedó al descubierto en horas de ayer en la mañana, cuando un familiar llegó a la casa donde ocurrió el crimen y encontró a los pequeños ya fallecidos y junto ellos a la mujer ensangrentada, pero aún con vida, siendo trasladada hasta el Hospital de Calama, donde permanece en estado grave.
De acuerdo a las primeras informaciones que recabó la policía, se trata de una pareja, ambos ciudadanos bolivianos, quienes habrían sostenido una fuertes discusión antes del fatal hecho de sangre.
La policía maneja la hipótesis de que la madre de los dos pequeños niños era víctima de agresiones y violencia intrafamiliar de parte de su pareja y que por eso, luego de la discusión, habría tomado la drástica determinación de terminar con la vida de sus dos hijos.
El hecho fue informado al fiscal de turno, quien instruyó a la SIP de Carabineros para que iniciara las primeras diligencias recabando información en el lugar e interrogando a los vecinos mientras se esperaba la llegada de un equipo del Labocar instalado en a ciudad de Antofagasta.
Tras las diligencias se conocerán más detalles de las circunstancias en que ocurrió el parricidio.
Diputado DC pide derogar la Ley Reservada del Cobre
El presidente de la comisión de Defensa de la Cámara de Diputados, Jaime Pilowsky (DC), llamó a derogar la Ley Reservada del Cobre, tras el presunto caso de fraude por parte de algunos funcionarios del Ejército.
Luego del anuncio de un grupo de diputados de la Nueva Mayoría, quienes el martes solicitarán la creación de una comisión investigadora, Pilowsky señaló que en la Cámara Baja "tiene que haber una discusión sobre la Ley Reservada del Cobre".
"Tenemos que avanzar es hacia la modificación de la Ley Reservada del Cobre, con su derogación, pero (también) establecer una política de financiamiento que dé estabilidad a las Fuerzas Armadas", remarcó el parlamentario en una entrevista a radio Cooperativa.
El diputado insistió en que habrán dificultades durante las indagatorias, ya que hay información "de carácter reservado".
El sabor regional se reunirá en "Araucanía, potencia gourmet"
Este lunes 26 y martes 27 de octubre se realizará en Temuco la primera versión de la feria "Araucanía, potencia gourmet", evento organizado por Sercotec Araucanía de carácter gratuito y abierto a toda la comunidad regional, que se desarrollará en la plaza Aníbal Pinto desde las 10 y hasta las 19 horas.
Esta feria reunirá una treintena de selectos expositores regionales, quienes exhibirán y pondrán en venta diversos productos para el deleite de los asistentes.
Cecinas artesanales, mermeladas, confituras, pastas, aderezos, chocolates, bombones, miel, carnes de corte gourmet, productos endógenos en conserva -como digüeñes y piñones-, infusiones, manjares, charqui, licores artesanales hechos a base de frutos silvestres, prosciutto, cervezas, y galletas, son parte de la amplia gama de productos que se ofrecerán en la feria, rescatando lo mejor del variado recetario regional.
Estas delicatessen "made in Araucanía" fusionan los sabores étnicos del pueblo mapuche con las costumbres y tradiciones traídas desde el Viejo Mundo por los colonos europeos, creando una interesante amalgama culinaria.
Esta fusión de sabor y tradición en los últimos años ha vivido un interesante rescate cultural, llevando productos como el prosciutto de Capitán Pastene, digüeñes de la zona andina, vinos de Traiguén o el merkén producido por comunidades mapuches a los más exigentes paladares y escenarios gastronómicos del país.
"La Araucanía es la región con mayor potencial de productos gourmet de Chile, y por eso quisimos resaltar a nuestros productores y negocios regionales, que requieren espacios para comercializar los productos de excelencia, especialmente en la capital regional", señaló Paola Moncada directora regional de Sercotec.
En ese sentido, esta feria no sólo busca acercar y socializar las creaciones culinarias de diversos emprendedores y productores de toda la Región a los temuquenses, sino también abrir vías de comercialización de sus productos, generando redes de contactos y posibles clientes al por mayor.
SEMANA DE LA PYME
La feria "Araucanía, potencia gourmet" se enmarca en la celebración de la "Semana de la Pyme", iniciativa que se realiza cada año a nivel país, en la cual participa una serie de servicios públicos dependientes del Ministerio de Economía.
La "Semana de la pyme" se realizará entre el 26 de octubre y 1 de noviembre en las quince regiones del país.
"Cada año la Semana de Pyme es liderada por el Ministerio de Economía, con la cual se busca reconocer el aporte de las empresas de menor tamaño al crecimiento económico, creación de empleo y oportunidades a lo largo del país", agregó Paola Moncada.
En ese sentido, la directora de Sercotec Araucanía destacó que el 98% de las empresas del país son consideradas bajo la categoría de "mipymes" (micro, pequeña y mediana empresa", lo que sin duda refleja la importancia del sector en la generación de empleos y en la dinamización de la economía nacional.
Asimismo, 7 de cada 10 empleos generados durante los últimos 12 meses provienen de las empresas de menor tamaño. Estas cifras reflejan lo importante que es la mipyme para el desarrollo económico y social del país.
"Las empresas de menor tamaño son un componente determinante de nuestra economía, tanto en su aporte al crecimiento como a la creación de empleo y oportunidades a lo largo de todo nuestro país", afirmó Moncada.
A través de una serie de actividades, la Semana de la Pyme también se posiciona como un evento que favorece la colaboración público-privada, pues ambos sectores se unen para dar a conocer los distintos beneficios, productos y servicios que poseen para las empresas de menor tamaño.
La Región participa en la primera Feria de Turismo Municipal en Ñuñoa
Con la presencia de las comunas de Purén, Traiguén, Collipulli, Curacautín, Melipeuco, Curarrehue, Pucón, Villarrica, Temuco, Padre Las Casas, Saavedra y Teodoro Schmidt, en representación de las 5 zonas turísticas de La Araucanía, la Región se hace presente este fin de semana en la primera feria de Turismo Municipal de Chile.
El evento, que se está llevando a cabo en la plaza de la comuna de Ñuñoa, es organizado por la Asociación de Municipios Turísticos de Chile, con el apoyo de Sernatur.
Las doce comunas de La Araucanía presentes en el evento, darán a conocer durante este fin de semana su gastronomía, artesanía y atractivos naturales a los santiaguinos.
El director de Sernatur Araucanía, Richard Quintana, valoró el entusiasmo e interés de los municipios participantes. "La Región Metropolitana es una zona estratégica para la promoción turística, pues nosotros tenemos un 85% de turistas nacionales y que en su mayoría proviene de dicha región. Estar aquí es una acción abierta al público directo, mostrando lo mejor de la oferta turística de La Araucanía, antes de la temporada alta", destacó.
Por su parte, la encargada de Turismo de la Municipalidad de Temuco, Loreto Gaete, destacó la importancia que tiene Santiago como plaza.
"Temuco está situado en el corazón de La Araucanía y puedes encontrar todo a una hora de distancia, la costa, la zona lacustre, la nieve en invierno, por ejemplo. Esperamos que venga mucha gente este fin de semana", concluyó Gaete.