6 mil litros de chicha de manzana animaron feria costumbrista de nueva imperial
SEXTA VERSIÓN. Como ya es una tradición, los pequeños agricultores de la zona aportaron con sus manzanas para la molienda del brebaje, que se repartió gratuitamente.
Cerca de 6 mil personas llegaron el viernes y ayer hasta el acceso peatonal de calle Prat, en el corazón urbano de Nueva Imperial, para disfrutar de la sexta versión de la Feria de la Chicha de Manzana de Quinta, tradicional actividad organizada por la municipalidad local a través de su Unidad de Desarrollo Económico Local.
La fiesta costumbrista -que reúne exposición de manzanas, degustación de chicha, show artístico y feria gastronómica y artesanal- comenzó el viernes con la elaboración de 255 sacos de manzanas aportados en forma gratuita por agricultores de la comuna, gestionados por los equipos técnicos, PDTI, Prodesal y Proder.
Para lograr este verdadero manantial de chicha, primero debe reunirse la manzana suficiente para la elaboración en las prensas artesanales de madera. Es así que los pequeños agricultores de Imperial aportan con manzanas de sus quintas, las que son trasladadas hasta el sector donde se levanta esta feria. Allí, una vez elaborada la chicha, queda a disposición del público asistente a la feria, que premunidos de vasos o botellas, pueden disfrutar de este exquisito jugo frutal.
"Hay que señalar que estos agricultores que apoyan con sus manzanas son aquellos a los que les entregamos asesoría técnica para sus emprendimientos", señala Rosa Cifuentes, quien agrega que "además, como esta es una fiesta pensada para la familia, hubo juegos populares como la rayuela, gimkana mixta, tirar la cuerda para hombres y mujeres, donde todos los primeros lugares tuvieron como premio un cordero.
VARIADO
Destacó en esta versión la muestra gastronómica, donde los participantes presentaron un plato, un postre o zumo a base de manzana.
También hubo en la ocasión un desfile de modas preparado por la Agrupación de Artesanas de Nueva Imperial, quienes mostraran sus trabajos a la comunidad.
Angelina Parra estuvo a cargo de la exposición de manzanas, tradicional muestra donde la comunidad puede conocer una diversidad de sabores, aromas y formas.
"Tenemos 50 variedades de manzanas, 22 seleccionadas y 28 vegetales de origen desconocido", señaló la experta, quien agregó que "aquí demostramos las cualidades gastronómicas de las frutas, pues no solamente se le puede sacar provecho con la chicha, sino que también se pueden utilizar como ensaladas, mermeladas, vinagres, y ese es nuestro objetivo principal, inculcarle a los imperialinos, y también a los turistas, ese conocimiento acerca de la exquisita manzana costera".
DE QUINTA
La Feria de la Chicha de Manzana de Quinta se ha convertido con el paso de los años en parte del panorama regional en cuanto a fiestas costumbristas se trata. En este caso, uno de los objetivos principales es mostrar a la comuna y a los visitantes los potenciales que tiene esta fruta, muy común en las quintas y campos de Imperial.
Además, el público tiene una oportunidad única de seguir en primera fila el proceso de elaboración de la chicha, a través de la molienda y luego del accionar de antiguas prensas de madera, que destilan el jugo de la manzana.
El hecho de que la chicha resultante sea repartida gratuitamente -los vecinos sólo deben acudir con botellas o vasos- es sin duda otro gancho poderoso, otorgándole a esta feria un sello muy particular e irrepetible.
La doble jornada de fiesta se cerró ayer pasadas las 19 horas, con un saldo sumamente favorable para los organizadores y el público.
Rosa Cifuentes Curiqueo, de la Unidad de Desarrollo Local, señaló que "en esta versión subimos la cantidad de litros de chicha, ya que el año pasado logramos fabricar 4 mil litros, en esta ocasión sumaremos 2 mil litros más".