Chef de Pucón representará a la Región en seminario nacional de gastronomía
EN EL SUR. El primer evento llamado Cahuin 2017 espera reunir a más de 600 personas en la ciudad de Puerto Montt.
"La gente ahora te pregunta por tal producto, de dónde vine y cómo se cocina", dice Hernán Quiroz (48 años) Presidente de Pucón Chef, quien representará a la Región en el primer seminario nacional de Gastronomía "Cahuin 2017", que se realizará el 27 y el 29 de abril 2017 en el Centro de Eventos Arena Puerto Montt.
Lleva 10 años desempeñándose como chef tras egresar de Inacap y la organización que dirige está integrada por 14 personas que están trabajando en el rubro hace seis años
"En Pucón hacemos el mes de la gastronomía en octubre, hemos logrado varias conexiones con proveedores de afuera a quienes invitamos a participar con una serie de productos de la zona y después les pedimos preparar platos integrando estos elementos", sostuvo.
Quiroz afirmó que están empecinados en valorar la cocina chilena. "Estamos potenciando la comida chilena para meterla en el ámbito internacional, nosotros tenemos una cantidad de productos que envidiarían en otras partes del mundo. Acá tenemos una costa enorme, para obtener productos del mar, está el piñón, la castaña y el maqui, que ya se están utilizando en algunos platos con identidad".
El representante de la Región en el evento afirmó que está concentrado en la comida tradicional con la fusión mapuche, agregando elementos que le den un valor agregado a los platos".
El evento
El evento convocará a más de 600 asistentes entre chefs, profesionales del sector gastronómico, estudiantes y empresarios vinculados al rubro. Esta actividad es organizada por la Federación Gastronómica de Chile, Fegach y la Agrupación Gastronómica de Los Lagos.
El evento pretende consolidarse como un espacio valioso de reflexión y vinculación para lograr posicionar a la gastronomía en el desarrollo turístico y cultural del país, por lo que la orientación de las relatorías abordará experiencias exitosas en el mundo, con una mirada al desarrollo sustentable y patrimonial.
Actividades
Serán tres jornadas de trabajo tanto en aula como en terreno. Durante las dos primeras mañanas se desarrollarán ponencias de referentes nacionales e internacionales, mientras que por las tardes tendrá lugar un encuentro en formato de feria con presentación de productos locales para fomentar una gastronomía con identidad, y además, los asistentes inscritos tendrán la posibilidad de recorrer los diferentes mercados tradicionales del destino, con el fin de degustar de productos típicos de la zona, o bien visitar centros de cultivo propios de la industria acuícola de la Región. El último día considera un recorrido por la ruta costera de Puerto Montt para concluir con un tradicional curanto en Calbuco.
El seminario tiene un costo diferenciado para estudiantes y profesionales correspondiente a $70.000 y $20.000 respectivamente. Los interesados deberán inscribirse a través del sitio www.cahuin.cl. La preventa es hasta el 1 de abril con un 30% de descuento.
En este contexto, en calidad de representante de nuestra zona participará la agrupación encabezada por su presidente, Hernán Quiroz.
Jorge Ortega, presidente de Fegach, indicó que "esta iniciativa recoge las inquietudes planteadas por los profesionales del área en cuanto a la valorización de la gastronomía chilena y cómo podemos potenciar la industria. Este es un paso primordial para que quienes estén vinculados a la gastronomía, puedan encontrarse y conocer las realidades locales e internacionales, permitiendo unificar criterios que definan la mirada de la gastronomía de Chile para el futuro".
Por su parte, Frederic Emery, director del Comité de Organizador del seminario y jefe de la carrera de Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás de Puerto Montt, comentó que "por primera vez se juntará a la mayor cantidad de profesionales en torno a la cocina, con la finalidad de conocernos e iniciar un trabajo mancomunado para fortalecer la cultura gastronómica y aprender de las experiencias exitosas que se hayan realizado en otros países", concluyó.
"Estamos potenciando la comida chilena para meterla en el ámbito internacional".
Hernán Quiroz,, presidente de Pucón Chef"