Locales comerciales se suman a esfuerzos por descontaminar
CONSCIENCIA. Restorán Koi Sushi cambió calefacción a leña por aire acondicionado, dentro de las medidas del PDA.
En Avenida Alemania 01745, pasado Andes, se encuentra el Restaurante Koi Sushi. Con dos años de vida, recientemente su propietario, Jaime Venegas, decidió retirar la estufa a leña con la que calefaccionaba el local por un sistema distinto, limpio, como es el aire acondicionado.
La acción de este emprendedor gastronómico se inserta dentro de una medida del Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) que prohíbe el uso de leña para locales comerciales y de servicios, que rige desde principios de 2016.
"En el invierno pasado, supimos de esta medida contenida en el PDA, y es así que decidimos hacer una inversión importante para dejar de lado nuestra antigua estufa a leña y adquirir un sistema de aire acondicionado", señaló Jaime Venegas, quien agregó que "hay que tomar consciencia, todos tenemos que ayudar a que el Plan de Descontaminación funcione. Por eso decidimos hacer el cambio a una energía limpia".
El propietario de Koi Sushi invitó a sus colegas a sumarse a los esfuerzos por descontaminar.
"A los dueños de restaurantes, a los propietarios de locales comerciales, les invito a que nos sumemos al PDA, pues al final es un beneficio para nosotros mismos, y especialmente a los niños y adultos mayores que viven en la ciudad", indicó Venegas.
Comercio
En la jornada realizada en Koi Sushi estuvieron presentes el subsecretario de Medio Ambiente, Jorge Canals; el seremi del ramo, Marco Pinchunman, y el presidente de la Cámara Comercio, Servicios y Turismo de Temuco, Gustavo Valenzuela. Precisamente el timonel del comercio local señaló que "siempre hemos estado preocupados de cumplir con la normativa vigente y es por eso que hago un llamado a nuestros asociados y a los comerciantes en general, a realizar este recambio, como lo hizo don Jaime, pensando en la salud de la población".
De acuerdo con lo señalado por Valenzuela, "este es un tema importante, que afecta a todos, y por eso mantenemos siempre informados a nuestros asociados. Y especialmente cuando hablamos de temas de salud, como es en este caso".
"Decidimos hacer una inversión importante para dejar de lado nuestra antigua estufa a leña y adquirir un sistema de aire acondicionado".
Jaime Venegas, propietario Koi Sushi"
"Hago un llamado a nuestros asociados y a los comerciantes en general de Temuco y Padre Las Casas, a realizar este recambio".
Gustavo Valenzuela, cámara de Comercio"
La medida del PDA
"A partir del 1° de enero de 2016, se prohíbe el uso de calefactores a leña en los establecimientos comerciales y de servicios, ubicados en la zona saturada, así como también en cualquier establecimiento u oficina cuyo destino no sea habitacional", señala el artículo 24 del Plan de Descontaminación Atmosférica que se aplica en la intercomuna.
fue el año que marcó la puesta en marcha de la medida del PDA de prohibir la leña en locales de comercio y servicios. 2016