Hugo Soto Cárdenas
Un panorama apetitoso y entretenido es el que ofrece la comuna de Pitrufquén para este sábado 6 con su segunda versión de la Feria Campesina de la Nalca y el Digüeñe. Más de 80 stands con artesanías y gastronomía en torno a estos dos productos del bosque y los ríos, música en vivo, artesanía y juegos criollos se instalarán en el sector variante Colga, kilómetro 40 del camino que une a Pitrufquén con la localidad de Ñancul, donde a partir de las 10 de la mañana conformarán una fiesta costumbrista pensada para la familia.
Más de 5 mil personas son las que esperan los organizadores para esta ocasión, superando las 4 mil del primer evento. Así lo indicó el alcalde de Pitrufquén, Jorge Jaramillo, durante el prelanzamiento de la fiesta en el centro de Temuco, señalando que "nuestra comuna ha cambiado, dejó atrás la inercia y hoy apunta con esta feria campesina al sello que queremos dar en torno al turismo, la cultura y las tradiciones. A través de esta fiesta en torno a la nalca y al digüeñe ofrecemos al visitante de Temuco y de La Araucanía un encuentro entretenido, donde habrán empanadas de digüeñe, tartas de nalca, acompañado todo con asados de cordero y chivo, y cerveza artesanal".
La autoridad agregó que "la gente podrá conocer más acerca de la gallina araucana, la Kollonka, y sus huevos azules, es decir, una oportunidad irrepetible de disfrutar de la gastronomía y de paso conocer las más queridas tradiciones de esta parte de La Araucanía en el sector rural de Pitrufquén".
MASIVO
La Feria Campesina de la Nalca y el Digüeñe reunió el año pasado, en la primera versión, a un total de 4 mil personas. Este año la idea es superar la cifra. "Tenemos la expectativa para recibir a unas 5 mil personas, estamos mejor preparados que el año pasado, donde ya nos sorprendió la cantidad de gente que acudió", aseguró el alcalde de Pitrufquén.
DE LA ZONA
Las nalcas y digüeñes son productos de la zona, muy apetecidos en estos meses que van de septiembre a noviembre.
La nalca o "pangue" es una planta ornamental y comestible que habita de preferencia en lugares umbríos y húmedos. Entre octubre y noviembre es posible encontrarlas en pleno centro de Temuco, en la Feria Pinto, donde sus gruesos tallos son traídos para la venta. Sola con sal, y en ensalada, son las preparaciones más conocidas, por lo que los platos con que el público se encontrará en la feria pitrufquenina serán una agradable sorpresa.
La digüeñe, en tanto, es un hongo arbóreo que se recolecta con varas largas para llegar hasta las ramas donde se encuentran los hongos, o lanzando palos. Utilizado principalmente en ensaladas, su rango culinario es amplio, pudiendo acompañar carnes, colarse dentro de las empanadas o formar parte de tragos y postres.
"Invitamos a disfrutar de la gastronomía en torno a nalcas y digüeñes", reiteró el alcalde Jaramillo.
"Nuestra segunda versión de esta feria campesina reúne gastronomía, artesanía, música en vivo y juegos populares".
Jorge Jaramillo,, alcalde de Pitrufquén"
kilómetros separan a Temuco de Pitrufquén. Una vez allí se debe tomar el camino hacia Ñancul, rumbo a la zona lacustre. 30