Damián González B.
Con la finalidad de salvaguardar la salud de la población durante la celebración de Fiestas Patrias y mediante un total de 1.108 fiscalizaciones reportadas a la fecha, es que alrededor de una tonelada alimentos en mal estado ha sido decomisada por parte de los inspectores del Departamento de Salud Sanitaria de la Secretaría Regional Ministerial de Salud en La Araucanía.
Con normalidad
La actividad inspectiva, que se ha desarrollado con normalidad desde el pasado 1 de septiembre, se ha enfocado principalmente en la revisión de instalaciones transitorias de elaboración y expendio de alimentos, tales como fondas, ramadas y fiestas de la chilenidad, las que se han llevado a cabo principalmente durante esta semana en las 32 comunas de la Región.
"De acuerdo a estas fiscalizaciones, se ha cursado actas por un total de 24 sumarios sanitarios y la cantidad de alimentos que se ha decomisado corresponde a una tonelada aproximadamente", explicó la seremi de Salud, Katia Guzmán.
Según la autoridad, tales alimentos "no han mantenido la cadena de frío como les corresponde; fueron carnes que no mostraron una procedencia certificada y algunos alimentos no estaban en buen estado y por tanto fueron retirados al revestir un riesgo para la salud de la población".
Sin brotes por "etas"
En torno al riesgo de sufrir intoxicaciones alimentarias producto del consumo de alimentos en mal estado, la seremi de Salud informó que a la fecha no se han reportado brotes por Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).
"Eso nos llena de satisfacción porque significa que la celebración se ha desarrollado con bastante normalidad, además, la red asistencial ha reaccionado bien, no hemos tenido un aumento de consultas durante en estas fechas", sostuvo la autoridad sanitaria.
"Nosotros continuamos con las fiscalizaciones hasta el último día en que funcionen los establecimientos de elaboración y expendios transitorios de alimentos, que sería hasta mañana (hoy)", concluyó Guzmán.