Región de La Araucanía volvió a romper sus récords gastronómicos
VERANO 2020. Un kuchen de arándanos de 145 metros de largo en Perquenco, más de 2 mil multrunes en Saavedra y 2 mil platos de cocimiento de cordero en Cunco, fueron protagonistas de la jornada.
Un kuchen de arándanos de 145 metros en Perquenco y 2 mil platos de cocimiento de cordero en Cunco, fueron parte de los récords gastronómicos alcanzados ayer en distintos puntos de La Araucanía, en una curiosa tradición veraniega de las comunas, que de esta manera atraen al turista y a la vez regalan un atractivo panorama a sus vecinos.
Kuchen gigante
Se requería preparar un kuchen de arándanos de 126 metros de largo para que Perquenco nuevamente rompiera el récord nacional. Y el reto fue cumplido ayer, frente al Centro Cultural de la comuna, donde uno a uno fueron ubicándose los kuchenes hasta formar una deliciosa cinta de 145 metros.
Hace ocho años nació esta deliciosa tradición, que cada verano reúne a todos los vecinos de la comuna y que concita la atención de miles de visitantes que llegan a degustar gratuitamente esta rica preparación. Ayer, la jornada se inició cerca de las 17 horas en el frontis del Centro Cultural de la comuna con la habilitación de la Feria Gastronómica y Artesanal. Allí, las organizaciones sociales y los vecinos de Perquenco convirtieron en exquisitos kuchenes a la lista de ingredientes, insólita sin duda por las cifras: 320 kilos de arándanos, 190 kilos de azúcar, 150 kilos de harina, 340 panes de margarina y 320 bandejas para los 320 kuchen que se necesitaban para superar los 126 metros, que coinciden con los 126 años de vida que cumple Perquenco y que se celebra a fines de marzo.
La jornada también tuvo un show artístico que contó con la presentación de los dobles oficiales de Cecilia y Juan Luis Guerra, además del humor del Huaso Filomeno
En medio de la expectación del público apostado junto a las mesas con los kuchenes, y ya finalizada la masiva preparación, se dio paso a la medición oficial, que arrojó 145 metros, dando así por superado el récord del Kuchen de Arándanos más Grande de Chile.
El alcalde Luis Alberto Muñoz señaló que esta es una de las actividades más importantes para Perquenco, ya que reúne a toda la comunidad, que de distintas formas se hace parte del evento, los productores de arándanos (en esta ocasión Fundo Los Canelos) donando la fruta, el municipio entregando los insumos para su preparación y las organizaciones y familias que en sus hogares preparan de la mejor forma el kuchen. "Esta es una tradición, viene mucha gente de la Región a disfrutar, con mucha participación de las organizaciones y de las familias", recalcó la primera autoridad de Perquenco.
El cocimiento
Uno de los platos sureños más apetecidos por los amantes del cordero es el cocimiento, el que en la comuna de Cunco alcanza enormes proporciones.
Es así que ayer se realizó la versión 13 del denominado "Cocimiento de Cordero Más Grande de Chile", teniendo como escenario el Estadio Municipal de Cunco, hasta donde llegó una multitud de visitantes.
En la ya tradicional "olla" con capacidad de 3 mil litros, el público pudo disfrutar de la preparación, donde se mezclan las deliciosas presas de corderos con el resto de los ingredientes: ajo, arvejas, cebollas, pimientos, zanahorias, aliños, todo generosamente regado con vino blanco.
Alfonso Coke, alcalde de Cunco, señaló que "esta es una fiesta que lleva 13 años desarrollándose en nuestra comuna. El Cocimiento Más Grande de Chile ha reunido en esta versión a 170 emprendedores, a agricultores de la zona, artesanos... Hicimos 2 mil porciones del cocimiento, de los cuales la mitad de los platos ya se había vendido pasadas las 14 horas".
El gobernador de Cautín, Richard Caifal, acompañó a los cunquinos en la inauguración.
"Tenemos muchas fiestas que coronan los veranos", señaló el alcalde Coke, quien agregó que "ejemplo de ello es el show que realizamos el pasado viernes 24, uno de los más grandes que se han hecho en la Región".
Multrún
Ayer también se elaboró el "Multrún (catuto) más grande del mundo", en el marco de la Expo Campesina 2020, que se inició el viernes en la comuna costera de Puerto Saavedra.
La jornada se vivió en la plaza Arturo Prat y contó con 120 expositores, además de presentaciones musicales. Numerosos fueron los visitantes que llegaron a la costa a disfrutar de esta tradicional actividad, donde una vez elaborados los más de 2 mil catutos, fueron repartidos gratuitamente entre los presentes.