El 56,3% de los estudiantes de La Araucanía tiene sobrepeso, obesidad u obesidad severa, según el Mapa Nutricional 2019, elaborado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).
Al comparar este resultado con el año 2018, el promedio regional da cuenta de una estabilización, ya que no registró variaciones porcentuales de un año a otro.
Sin embargo, al revisar la evolución del estado nutricional de la Región desde que se realiza este estudio, hace 11 años, el crecimiento de la obesidad total ha sido constante, registrándose hasta un 9% de alza en kínder.
Esta medición se realiza todos los años desde 2009, a través de la Encuesta de Vulnerabilidad de Junaeb. El instrumento se aplica a los estudiantes de establecimientos educativos financiados por el Estado y que se encuentren en los niveles pre-kínder, kínder, primero básico, quinto básico y primero medio. Luego es Junaeb quien centraliza dicha información y calcula en base a la metodología sugerida por la OMS para estos grupos de edad.
El sobrepeso en la Región disminuyó levemente pasando de un 31,6% en 2018 a un 30,6% en 2019.
Ahora bien, quienes están en el rango normal son, prácticamente, 4 de cada 10 alumnos, siendo el promedio regional del 2019 un 38,5%.
La desnutrición (1,4%) y el bajo peso (3,8%), pese a los tiempos que corren tampoco se han erradicado totalmente.
Malnutrición por exceso
En términos geográficos, la obesidad es menor en el norte del país que en el sur y las mayores alzas están relacionadas con familias vulnerables, de la zona sur y localidades rurales.
Magallanes (27,1%), Aysén (26,6%) y Los Lagos (25,9%) son las tres regiones con los peores resultados en promedio en obesidad, mientras que La Araucanía junto al Maule se ubican en cuarto lugar con un 25,7% (ver gráfico).
Al desglosar la obesidad en la Región, un 7% del total es "severa" y de los cinco niveles que son medidos, tres de ellos (quinto básico, primero básico y primero medio) experimentaron pequeñas alzas de un año a otro. Solo prekínder y kínder arrojaron una disminución marginal.
Al sumar el sobrepeso con la obesidad en la Región, los problemas de malnutrición por exceso grafican una preocupante realidad, sobre todo en quinto básico, donde tres de cada cinco estudiantes caen en esta categoría, siendo el promedio del nivel un 64,7%. La malnutrición tampoco mejora para los otros cinco niveles, ya que afecta a más de la mitad de los estudiantes.
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"Se han hecho políticas públicas y estamos trabajando con los niños, pero el déficit de los nutricionistas en los colegios es una medida que está pendiente".
Camila Chávez,, nutricionista y docente UST
"La obesidad es una enfermedad"
Según la nutricionista y docente de la UST, Camila Chávez, quien además es miembro de la Mesa Regional de Obesidad Infantil, los resultados del Mapa Nutricional 2019 "eran esperables" para su gremio, dado los actuales hábitos familiares y estilos de vida de la población. Y como a su juicio el sobrepeso y la obesidad" son una enfermedad que debe ser enfrentada como una epidemia", su recomendación es incluir nutricionistas en todos los establecimientos, de manera que profesionales expertos aborden la problemática de acuerdo a las particularidades y requerimientos de cada unidad educativa. "Se han hecho políticas públicas y estamos trabajando con los niños, pero el déficit de los nutricionistas en los colegios es una medida pendiente para cambiar los estilos de vida de las familias", acotó.