Imperialino colgó la peluca de payaso para tomar los guantes de maestro pizzero
La pizza es considerada una de las comidas más difundidas del mundo, una deliciosa masa horneada con los más variados ingredientes y que como consecuencia de la diáspora italiana -fue en Italia donde se creó esta receta- alcanza su máxima presencia en ciudades con alta proporción de descendientes de personas de esa nacionalidad, como Buenos Aires, Chicago y Nueva York.
Este delicioso plato también tiene sus fanáticos en la comuna de Nueva Imperial, donde uno de sus maestros es Tomás Pérez, más conocido como el "Payaso Ito Ito", apelativo que le viene de sus tiempos animando fiestas y celebraciones. Hoy, junto a su flamante carro-horno, se ha dedicado ciento por ciento a la venta de pizzas para los imperialinos.
Payaso ITO ITO
La historia de Tomás Pérez con Nueva Imperial se inició hace una década, cuando el amor le hace abandonar la capital del país tras los pasos de quien es hoy su esposa, y que lo trajo hasta La Araucanía.
"Yo trabajaba en Santiago, en el área de la construcción, y si me vine al sur y a Nueva Imperial fue por amor a la Pelusita, mi señora", señala Pérez, quien agrega que "acá en la comuna seguí trabajando en la construcción, tanto en Imperial como en Temuco, y luego por esas cosas de la vida me transformé en payasito, amenizaba cumpleaños, navidades, aniversarios de empresas, vendí también maní y dulces en un triciclo. Mi nombre era el Payaso Ito Ito y era bastante conocido en la zona".
CARRO CHOCADO
Dado que este inquieto vecino imperialino también se dedicó a la venta de frutas y verdura a las afueras de un supermercado, hizo las gestiones y ocupó sus ahorros en la adquisición de un motocarro, con la mala fortuna de sufrir un choque mientras iba en el pequeño vehículo resultando con fractura de pierna.
"Estuve dos meses hospitalizado, y salí en pleno verano. Cuando pensé que ya había pasado lo peor, se vino la pandemia", rememora Pérez, quien agrega que "eso me obligó a rebuscármelas y fue aquí que se me ocurrió vender pizzas. De esta manera, transformé el carrito y le coloqué un horno artesanal. Junto a Pelusita, mi esposa, nos dedicamos a las pizzas: hicimos las masas en forma artesanal, ella hace la masa, yo las decoro y le pongo los ingrediente, con todo el ingenio posible. También atendemos pedidos a domicilio, allí nos pueden contactar al WhatsApp +56986383016."
pizza en la calle
En esta nueva aventura emprendedora el expayaso Ito Ito asegura que "nuestras ventas son al detalle y ambulantes. La mejor hora de ventas con nuestro carro es cerca del mediodía, cuando la gente realiza diferentes trámites en oficinas del centro de la ciudad, o transeúntes que vienen de la zona rural, es el momento en que tiene ganas de servirse algo y allí aparezco yo con una deliciosa porción de pizza calientita y recién sacada del horno".
En lo que respecta a las ventas, Tomás Pérez indica que "esto es como todo orden de cosas en la vida, hay días buenos, otros no tan buenos, otros malos y otros muy malos, sobre todo cuando llueve. Esos días no se vende nada".