Apertura de restaurantes
Veinte locales de Avenida Alemania ya están atendiendo en terrazas y espacios abiertos. Mantener las actuales libertades y avanzar a etapas aún más flexibles es el gran desafío, no solo del rubro gastronómico, sino de toda la capital regional.
Con el avance de Temuco a la fase de Transición, luego de una segunda cuarentena que se extendió por 51 días, y tras una modificación en el Plan Paso a Paso, que flexibilizó algunas de las medidas restrictivas contempladas en el protocolo, el pasado lunes los restaurantes de la capital regional pudieron abrir nuevamente sus puertas y recibir público, lo que vino a ser un salvavidas a un gremio que se hallaba -en palabras de sus propios dirigentes- al borde del precipicio.
La medida permitió que cafés y restaurantes puedan atender en terrazas o aquellas instalaciones sin techo o que, teniéndolo, posean más del 50% de su perímetro abierto, con hasta el 25 por ciento de su capacidad, con distanciamiento mínimo de dos metros entre mesas y por periodos de dos horas, de manera de permitir la sanitización de las áreas.
Esta apertura es fruto de una mesa interinstitucional donde participan Economía, Transportes, el municipio de Temuco, los gremios del sector gastronómico y también Salud, que permitió establecer las coordinaciones que posibilitan que hoy haya 20 establecimientos del rubro gastronómico de Temuco que han pedido los correspondientes permisos al municipio y pueden hacer uso del espacio público como las veredas. Y dieron este paso que vino a reactivar un área en extremo alicaída a causa de las restricciones sanitarias y cuya importancia en la economía es altamente relevante, tomando en cuenta que solo en la Avenida Alemania de la capital regional el rubro gastronómico da trabajo a más de mil 200 personas.
Ahora bien, mantener las actuales libertades y avanzar a etapas aún más flexibles es el gran desafío, no solo del rubro gastronómico, sino de toda la capital regional. De ahí que sea necesario extremar los cuidados y llamar a la prudencia, en el entendido que de aumentar nuevamente los contagios el retorno a la cuarentena será inminente.
Por ello, si bien se viven días de ajetreo dada la naturaleza de las fiestas de fin de año, se debe privilegiar la salud individual y colectiva y no exponerse a potenciales riesgos. El gremio gastronómico de Avenida Alemania adoptó para ello todos los protocolos recomendados por la autoridad y ahora es menester de los clientes hacer su parte, acatando las recomendaciones sanitarias y cumpliendo a cabalidad la normativa. De ello dependerá seguir avanzando hacia instancias de mayor normalidad.