Core rechaza restricciones a los locales gastronómicos y pide ayuda
EN SIGUIENTES ETAPAS DEL PLAN PASO A PASO. Presidente de la Comisión de Emergencia solicita condonación de Fogape y entrega de apoyo urgente desde el Gobierno Central.
Luego de recibir el planteamiento de la Asociación Gremial de Restaurantes y Asociados, la Comisión de Emergencia Covid-19 del Consejo Regional de La Araucanía, sesionó de manera urgente, para analizar la precaria y compleja situación que están viviendo los distintos empresarios del sector gastronómico de la comuna de Temuco, tras lo cual, acordó por unanimidad de sus integrantes, rechazar las nuevas restricciones impuestas para el funcionamiento de los restaurantes en las siguientes fases del Plan Paso a Paso, junto con proponer medidas para resolver esta crisis.
flexibilizar medidas
Marcelo Carrasco, presidente de la Comisión de Emergencia del Core, dijo que ven con mucha preocupación esta pandemia, que afecta a la Región, tanto en lo que dice relación con la salud y la vida de las personas, como también la pérdida de muchas fuentes laborales de quienes se dedican al el rubro de la gastronomía.
"Hemos decidido pedir al Gobierno Nacional, a la autoridad sanitaria, flexibilizar las condiciones de quienes hoy día están prácticamente en la quiebra, quienes generan mucho empleo, que están viendo mermados sus ingresos, y efectivamente, la vida de las personas siempre estará primero, pero también tenemos que recordar los intereses de los trabajadores, que no queremos que queden cesantes, provocando un problema social mayor y más prolongado en el tiempo", manifestó.
Carrasco, anunció que van a pedir al gobierno que condone los bonos Fogape que se han entregado, "estos préstamos, a estos empresarios que hoy día la están pasando mal y requieren de la mano amiga del Estado, por lo tanto, hacemos un fuerte llamado, tienen el apoyo de nuestros consejeros y consejeras regionales y este Consejo Regional. Durante toda esta crisis sanitaria ha hecho un tremendo esfuerzo con más de 30 mil millones pesos que hemos asignado en conjunto con el intendente regional, por lo que pedimos al Gobierno Central que destine recursos para quienes lo están pasando mal en La Araucanía".
Falta de estrategia
Por otra parte, Alejandro Mondaca, presidente de la Comisión de Economía del Core e integrante de la Comisión de Emergencia, dijo que esta cuarentena ha sido una noticia negativa para los emprendedores gastronómicos, y para todos los trabajadores de este rubro y sus familias.
"Aquí hemos visto que en la Región de La Araucanía cada vez que hay grandes problemas se le echa la culpa a la inteligencia y la verdad es que aquí también ha faltado inteligencia a este Gobierno, inteligencia del Ministerio de Hacienda, inteligencia de los servicios que tienen que buscar las mejores herramientas, y cómo le ha faltado inteligencia. Les quiero decir que así como existe un permiso a través de Comisaría Virtual para ir a hacer las compras, también puede haber un permiso para que la gente pueda ir a un restaurante, para que pueda ir a servirse algo, porque si no vamos a matar una tremenda actividad que da mucho trabajo", manifestó Alejandro Mondaca.