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"El CGNA desarrolla ciencia y tecnología en plantas y alimentos, pero también desarrollo e innovación. Estas tres grandes áreas están muy interconectadas y ninguna de ellas puede faltar. En el fondo es el modelo CGNA, donde la mirada de la cadena completa es la que importa".
"Tenemos muchos ejemplos de productos que han alcanzado su etapa industrial y ya se encuentran en el mercado (…). Algunos son la pasta de avellanas de Bocatus, las sopas naturales y proteicas de Biodeli, la harina plus de Tucapel, las galletas proteicas, pastas y diversos Premix de Terrium; los batidos proteicos y omeganesa de Yoggie, la harina Prot de NG-Seeds y el aceite de lino-rosa mosqueta de Ricoil, entre otros".
"Esperamos en 2021 consolidar al menos llegada de dos compañías para aumentar las capacidades de procesamiento industrial y producción e ingredientes proteicos de alto valor agregado".
EN EL MERCADO
- Acaban de firmar un acuerdo con la Municipalidad de Lonquimay, ¿de qué se trata esa iniciativa?
- Este convenio forma parte del trabajo territorial del CGNA (…). Ese trabajo nos llevó a firmar este acuerdo con la Municipalidad de Lonquimay para apoyar el trabajo que están comenzando a implementar en las nuevas salas de agroelaborados, construidas con el aporte del Gobierno Regional. Estamos ayudando con asesoría, evaluaciones de los actuales productos y en la generación de nuevas propuestas en sintonía con los intereses de las organizaciones que laboran en estas unidades productivas.
- Los productos alimenticios en los que se han colaborado, ¿están en el mercado al alcance de los consumidores locales?
- Tenemos muchos ejemplos de productos que han alcanzado su etapa industrial y ya se encuentran en el mercado (…). Algunos son la pasta de avellanas de Bocatus, las sopas naturales y proteicas de Biodeli, la harina plus de Tucapel, las galletas proteicas, pastas y diversos Premix de Terrium; los batidos proteicos y omeganesa de Yoggie, la harina Prot de NG-Seeds y el aceite de lino-rosa mosqueta de Ricoil, entre otros. Además, en los próximos meses saldrá al mercado una línea de alimentos para deportistas de la mano de PROTE&CO y una bebida proteica en formato líquido y polvo soluble con una empresa regional. Y pronto esperamos la llegada de una nueva empresa a la Región que invertirá para expandir el negocio de los ingredientes proteicos en alianza con nuestro centro y cooperativas campesinas regionales.
- De acuerdo a la experiencia, ¿qué tanto ha crecido el interés de la comunidad regional por innovar en la industria de alimentos de la mano de la ciencia?
- Permanente podemos constatar un interés creciente en innovar en la industria de alimentos, desde pequeños emprendimientos hasta grandes empresas. Por cierto, hay quienes sienten temor al riesgo propio de la innovación, principalmente, aquellos emprendimientos de menor tamaño. Es por ello que nuestra estrategia de apoyo comprende toda la cadena, desde la investigación y, si fuese necesario, hasta el apoyo para ingresar al mercado, pasando por el desarrollo de productos y su escalamiento, gracias al soporte que nos brinda el Gobierno Regional y su Consejo. Junto al interés propio que observamos, nuestro trabajo en las comunas ha ido ayudando a que las ideas de las empresas se vayan materializando, para lo cual establecemos planes de trabajo colaborativo. Esta forma de trabajar, y los resultados alcanzados por CGNA junto a empresarios locales, ha ido capturando el interés de empresas de otras regiones, las que gracias al esfuerzo de CGNA se van interrelacionado con actores de La Araucanía y formando alianzas que permiten capturar valor en La Araucanía. Así también, se ha despertado el interés de compañías internacionales por instalarse en nuestra Región, invirtiendo para la creación de nuevas empresas en los ámbitos de la producción y comercialización. Esperamos en 2021 consolidar al menos llegada de dos compañías para aumentar las capacidades de procesamiento industrial y producción e ingredientes proteicos de alto valor agregado.
- Usted ha dicho producir en forma sustentable es el objetivo transversal de CGNA. ¿Cómo se logra esto?
- Sí, nos preocupa enormemente la sustentabilidad y seguridad alimentaria, si bien esta es una preocupación global, reflejada como prioridad de los acuerdos de las Naciones Unidas, lo es también en La Araucanía. Son evidentes los efectos del cambio climático en la producción de los cultivos. Para muchos, los cultivos no son prioridad, pero es importante entender, por ejemplo, que ellos aportan el 50% de la proteína que consume el planeta. Europa, por ejemplo, ha ejecutado un gran plan de desarrollo científico para producir proteína vegetal. ¿Por qué? Porque deben cumplir con la cuota de emisiones de gases con efecto invernadero, porque el consumidor quiere tener una alimentación que impacte menos en el ambiente, porque quieren que el planeta pueda seguir produciendo los alimentos que requiere la humanidad. En este sentido, prácticamente todo lo que consumimos provine de las plantas. Entonces, es crítico desarrollar ciencia para una producción más sustentable (…).
EN ADELANTE
- En cuanto a proyecciones, ¿qué viene ahora para CGNA?
- El CGNA se adjudicó un proyecto científico de excelencia, que viene a fortalecer las capacidades científicas del CGNA y la ciencia asociativa multidisciplinaria. Es aquí donde nos hemos unido con la Universidad de La Frontera, a través de la Facultad de ciencias Agropecuarias y Forestales y dos programas de doctorado, el Biología Celular y Molecular Aplicada y el doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medio Ambiente. Estudiaremos cómo las Leguminosas de grano señalizan y responden a los estreses ambientales. Para ello aplicaremos genómica, transcriptómica, fisiología molecular, microbioma de la raíz, etc. Entender la señalización y respuesta, por ejemplo, qué hace una planta para tratar de evitar el ataque de un hongo, o qué hace el hongo para sobrepasar la barrera de defensa de la planta, son preguntas que intentaremos responder. Así también buscamos entender cómo los microorganismos que habitan en la raíz de la planta contribuyen a la salud de ésta, especialmente bajo condiciones de estrés. Sin mencionar el mecanismo fisiológico asociado a los estreses.