¿Terrazas con lluvia y frío?: la dificultad que preocupa a los restaurantes y pubs de Temuco
"PASO 2". Hay locales que ni siquiera podrán abrir porque no tienen espacios habilitados. Gremios piden que se autorice un aforo mínimo en salas interiores.
Con más incertidumbres y preocupaciones que alegrías dicen estar los dueños y trabajadores de pubs y restaurantes de la ciudad de Temuco.
Luego de que este lunes el Ministerio de Salud anunciara que la capital regional dejará de estar en cuarentena total, a partir de este jueves a las 05:00 horas, el "dilema" de atender en terrazas en medio de un clima adverso pasó a ser la principal preocupación para el rubro gastronómico local.
Las dudas y complicaciones surgen en torno a que la condición para atender en "Paso 2" es que el restaurante, pub o local de comida tenga una terraza abierta o bien, que si es techada, que sea parcialmente abierta para la circulación del aire y correcta ventilación para así evitar contagios.
En torno a estas condiciones, según explican desde los dos principales gremios del rubro gastronómico local, hay un gran porcentaje de locales que no tendrá la posibilidad de abrir, puesto que no tiene los espacios para atender con terrazas. En tanto, otros no tienen la posibilidad de invertir en "techos" o "toldos" para "armar terrazas en las veredas". Y así también hay casos de locales de comida que piensan que atender en el exterior, como lo exige la autoridad, será exponer a los clientes a la lluvia, el frío y el olor a humo, que es permanente durante todo el día en jornadas de otoño e invierno.
Dos ejemplos
Raquel Muñoz es dueña del restaurante Karmel, ubicado en General Mackenna, entre Portales y Montt. Dice que el avance a "Paso 2" no le favorece en nada, porque como está en el centro, no tiene terraza y no tiene la posibilidad de invertir más para habilitar un espacio abierto.
"No puedo tener mesas afuera, en una calle donde pasan micros echando humo y gente todo el día. Es muy inseguro y es insalubre, tendré que seguir con mis siete trabajadores en la AFC, suspendidos, porque no podré trabajar", lamenta Muñoz.
"Lo único que nos puede ayudar sería que pudiéramos tener un aforo mínimo al interior de los locales con mesas y ventilación", apunta.
"Nosotros tenemos terraza, pero vamos a tener que ajustarla para que la gente no pase frío. Estamos a full preparándonos y contentos para trabajar, ojalá que este "Paso 2" dure el mayor tiempo posible", comenta, por otro lado, José Manuel María, gerente de Jack's Burger, de Avenida Alemania esquina Trizano.
Visiones gremiales
Según explica el presidente de la Asociación Gremial de Restaurantes y Asociados (Agra), Marcos Torres, es urgente que las autoridades tomen medidas en torno a la realidad regional.
"Atender con terrazas con lluvia, frío y viento es ilógico. Quizás se puede en Arica, en Santiago, en Antofagasta, pero no en una ciudad como Temuco", cuestiona Torres.
En torno al mismo problema, Enrique Troncoso, presidente de la Asociación Gremial Gastronomía Alemania, concluye que "finalmente estos días están convirtiéndose en un "desafío creativo", para cada local, de cómo generar las condiciones para cumplir las normativas y que la gente pueda ir a pasar un rato agradable y esté cómoda, sin pasar frío".
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"Hay muchos locales que ni siquiera tenemos espacio para terrazas y no tenemos dinero para gastar en construir un espacio más, lo único sería que se nos dejara atender con una cantidad mínima, dentro del comedor".
Raquel Muñoz,, restaurante "Karmel"
05:00 horas de este jueves, Temuco y Padre Las Casas dejarán de estar en cuarentena y quedarán en "Paso 2".