El tradicional Rapa Nui le hace frente a la pandemia: "Seguimos dando la pelea"
CRISIS DEL RUBRO. Gerenta del clásico local ubicado en calle Aldunate pide que las autoridades permitan atender público en los comedores. "Sería lo mejor", dice.
juancarlos.poblete@australtemuco.cl
Un gigante que se las arregla para innovar y mantenerse vigente, pero manteniéndose fiel a las tradiciones y el sabor de siempre. Así se puede describir el momento que vive el restaurante Rapa Nui, de la ciudad de Temuco.
La tradicional fuente de soda y local de comida ha sobrevivido a las cuatro cuarentenas que se han decretado sobre la capital regional desde marzo de 2020 hasta la fecha, funcionando entre los servicios de delivery y las aperturas "parciales" con mesas en la vereda.
"Seguimos dando la pelea, sabemos que somos parte del corazón de Temuco y estamos haciendo todos los esfuerzos para seguir adelante", reflexiona Marcia Palma, gerenta del 'Rapa Nui'.
Mesas en la calle
Con una mezcla de nostalgia y preocupación, Marcia Palma hace un llamado a las autoridades a "sensibilizarse" respecto de la delicada situación del rubro gastronómico, para así autorizar que se atienda público en comedores cerrados.
"Desde que comenzamos a atender con delivery que miro con mucha pena que la gente toma su plato y se lo come en la plaza, dentro de un auto o aquí mismo afuera. Muchos piden poder entrar y yo, con todo el dolor de mi corazón, les tengo que decir que no se puede, porque no está autorizado por Salud. Es muy triste", lamenta.
"Tenemos cuatro mesas en la vereda, frente al local, y la gente espera que alguna se desocupe para poder sentarse a compartir allí, a pesar del frío, de la polución de los vehículos y de lo incómodo que puede llegar a ser. Por una cuestión de salubridad, más allá incluso de la crisis que vivimos como rubro, es urgente que las autoridades modifiquen el "Paso a Paso" para que se habiliten espacios en comedores interiores", insiste Marcia Palma.
Una tradición local
El restaurante Rapa Nui fue fundado en el año 1960 por Roberto Palma, el abuelo de la actual gerente. La administración del negocio pasó de generación en generación, al mismo tiempo que la comida del local le valió fama que trascendió las regiones.
"Mucha gente que está fuera de la Región, lejos de Chile incluso, se acuerda del Rapa Nui. Muchos dicen que cuando chicos venían con sus padres desde otras comunas, acá para el día del pago. En la Región, somos una tradición. Y seguimos luchando porque el Rapa Nui no tiene que morir", reflexiona la gerenta Marcia Palma.
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"Mucha gente que vive lejos de Temuco, recuerda con mucho cariño y afecto al restorán. Somos tradición, una institución del corazón de Temuco y estamos dando la pelea para seguir trabajando".
Marcia Palma,, gerenta del restaurante Rapa Nui
1960 es el año en que comenzó la historia del Rapa Nui. El abuelo de la actual gerenta llegó de Lota y comenzó vendiendo empanadas con un canasto, frente al Mercado.
2 platos característicos del Rapa Nui serán lanzados para la venta como congelados: pastel de choclo y guatita a la española.