Estudio comprueba el valor de la miel de apicultores
BIOBÍO Y LA ARAUCANÍA. La investigación realizada por la Pontificia Universidad Católica de Chile y CMPC, muestra que la salud de las abejas y las cosechas de los apicultores que trabajan en las cercanías de plantaciones forestales es de primera calidad.
"Ha sido muy enriquecedor conocer los resultados del estudio, porque saber los componentes de lo que uno está cosechando y entregarles esa información a los consumidores es muy importante y nos permite diferenciarnos con una miel de primera calidad. Nos entrega un valor agregado", aseveró Luis Espinoza, apicultor de la comuna de Nueva Imperial que participó del estudio que comprobó el valor de la miel en el Biobío y La Araucanía.
Uno de los temas recurrentes en la apicultura es el cómo afectan los químicos a las colmenas y cosechas. Debido a esto, CMPC solicitó a la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica (PUC) iniciar un estudio para conocer las características de la miel e indagar sobre la posible presencia de plaguicidas en los productos apícolas. Recientemente se entregaron los resultados preliminares a los apicultores de las regiones del Biobío y La Araucanía que participaron en la investigación.
DOS PARTES
La investigación se dividió en dos partes. Primero, hubo un estudio del material académico disponible sobre el tema, en la que se concluyó que a nivel mundial existía muy poca información en efecto de químicos sobre las abejas, e incluso de los pocos trabajos publicados, ninguno de ellos se realizó con experimentación de campo, sino de laboratorio. Debido a esto, se realizaron estudios en terreno, donde participaron 10 apicultores de la Región del Biobío y La Araucanía, todos vecinos de predios forestales. En esta etapa se pudo confirmar que en sus cosechas no tienen presencia de herbicidas o de ningún tipo de químicos utilizados en estas plantaciones.
"En una segunda línea investigativa buscamos residuos de herbicidas en la producción de miel de vecinos de predios forestales, con distintas composiciones vegetacionales en sus cercanías, en un radio de 3 kilómetros, sin detectarse en mieles residuos de ninguno de los herbicidas comúnmente usados en operaciones forestales. En tanto, las abejas revisadas en distintos periodos estaban sanas de las principales enfermedades", dijo Rodrigo Figueroa, decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC, quien fue además el líder de la investigación.
Además, este estudio entregó un informe del origen botánico y del grado de actividad antibiótica de las mieles.