Comunidades mapuche de La Araucanía plantan viñedos para producir espumante
FREIRE. En la comunidad José Catrín, Millelche, en Quepe, un proyecto Indap-PDTI estableció un huerto de vid, variedad País de 2 mil plantas, para elaborar un espumante rosado.
Comunidades mapuches dieron inicio a una producción no tradicional a orillas del río Toltén. Para ello han comenzado a plantar viñas orientadas a elaborar el más exquisito espumante que se haya producido nunca antes en estas tierras del sur.
Se trata de un proyecto Indap-PDTI consistente en el establecimiento de un huerto de vid, variedad País de dos mil plantas, para la elaboración de espumante rosado, y que tiene como escenario la comunidad José Catrín, Millelche, localidad de Quepe, en la comuna de Freire.
Enrique Julio Quilan, histórico y esforzado agricultor de hortalizas, quien junto a su esposa trabaja en unas exiguas 4 hectáreas y media en el sector, orgulloso cuenta que "estamos en un emprendimiento nuevo en Freire. Este es un sector de hortaliceros y queríamos innovar un poco y conversando con mi familia sobre lo que podríamos hacer, y como algunos de mis hijos que trabajaron en el norte conocieron todo lo relacionado con la uva, eso nos motivó y nos sirvió para partir".
A orillas del Toltén
Con plantas traídas del cotizado secano costero del Maule, hoy estos emprendedores están produciendo sin problemas a orillas del río Toltén.
El cambio de temperatura en esta zona de la Región de La Araucanía, han tornado ideales las condiciones para producir uva. En este caso de la jugosa y apreciada variedad País, ideal para la industria vitivinícola.
Quien ha prestado valiosa asesoría a muchos agricultores de la zona es la ingeniero agrícola y profesional PDTI de Quepe, Karem Castillo, quien afirmó que "esta es una planta muy rústica que se adapta a todo tipo de suelo y clima y, por sobre todo, tiene una muy buena productividad. Deberíamos estar pensando que son entre 5 y 6 kilos por planta y eso nos permitirá elaborar un vino inicialmente, y luego un espumante con identidad mapuche".
Enrique Julio Quilán "es de esos agricultores estrella, de esos pequeños pero luminosos", reconocen en el Indap. Es por ello que todos están empeñados en apoyarlo para que haga realidad su sueño y así producir un cambio histórico en los monocultivos del sur del país.
Verónica Torres, profesional de Indap, afirmó que "para nosotros como área e Indap nos llena de orgullo. Es uno de nuestros usuarios PDTI de los más pequeños, perteneciente a una de nuestras comunidades de Quepe , así que esperamos que el día de mañana esto dé muchos frutos. Estamos muy optimistas".
Asimismo, desde el Indap afirmaron que comenzarán los concursos para las respectivas instalaciones de riego y de esta manera más adelante, con los concursos y el Gobierno Regional, poder llevar a cabo la producción del espumante y darle una orientación más turística, por ejemplo, en los tiempos de vendimia donde mucha gente pueda ver el proceso y conocer lo que se hace en la zona.
Nuevas alternativas
Esta es la primera viña en Quepe que de aquí a un año y medio permitiría la primera cosecha de uva, y así revitalizar la industria vitivinícola local.
Ahora habrá que encadenar nuevas herramientas, porque el negocio del espumante va en alza. Lo que se pretende es buscar nuevas alternativas de negocio, dando un giro desde la producción familiar campesina tradicional a un proyecto de innovación para el sector. Hoy, lo que era un sueño, se convierte en una realidad.
El objetivo es motivar a más agricultores que se atrevan a soñar y buscar nuevas alternativas en la zona.