Torneo gastronómico buscará definir finalistas para identificar un plato típico de Temuco
NOVEDOSA INICIATIVA. Se realizará los próximos días 30 y 31 de agosto.
El 30 y 31 de agosto se llevará a cabo el primer torneo gastronómico "Un plato para Temuco", iniciativa generada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco y que busca identificar preparaciones culinarias con características tradicionales de la ciudad.
El torneo está siendo organizado entre el municipio local e Inacap Temuco, que será la sede de este primer certamen donde participarán representantes de la enseñanza técnico, profesional y sector productivo. En total, son 20 los cupos disponibles, pudiendo participar 6 parejas de liceos técnicos, 6 parejas de Centros de Formación Técnica e Institutos Profesionales y 8 parejas de profesionales del área gastronómica.
La iniciativa fue posible gracias al compromiso de diversas instituciones vinculadas al área, donde se encuentran Inacap sede Temuco, la Asociación Gremial Restaurantes y Asociados Temuco (Agra), el Instituto Superior de Especialidades Técnicas de Temuco (ISETT), el Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol, la Asociación gremial de Hotelería, Turismo y Gastronomía de La Araucanía (Hotelga), el Barrio Gastronómico Ñielol, el Liceo Industrial de Temuco, la Universidad Santo Tomás, la Cámara de Comercio Detallista, la Cámara de Comercio Servicios y Turismo, los locatarios de Mercado Modelo y de la Feria Pinto.
Acuerdo
Estas organizaciones, el pasado mes de abril, firmaron un simbólico acuerdo que refleja esta asociación estratégica de trabajo colaborativo que, a su vez, representa un gran desafío para la ciudad en la creación o definición de un plato típico para la ciudad que ponga en valor los recursos gastronómicos propios del territorio.
Con respecto a la iniciativa, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que "estamos muy contentos con el trabajo desarrollado en esta área, porque va a ser un avance para potenciar el turismo gastronómico de nuestra ciudad", destacó el jefe comunal.
Importante es destacar que solo pueden participar representantes de la enseñanza técnico, profesional y sector productivo de Temuco, finalizando el plazo de inscripción el 10 de agosto.
La directora del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap sede Temuco, Gabriela Stehr, expresó que "la relevancia de este torneo es que nos permitirá que tanto liceos técnicos como institutos profesionales y el sector productivo, entreguen su propuesta de ingredientes que ellos consideran característicos de la ciudad para promover la gastronomía en el destino Temuco".
30 y 31 de agosto se realizará el torneo gastrónomico en la capital regional.