Crítica situación de obesidad infantil: más del 60% de escolares presenta malnutrición por exceso
REGIÓN. Resultados de último Mapa Nutricional de Junaeb revelan un 33,7% de obesidad total y un 28,8% de sobrepeso, superando incluso las cifras nacionales. Pandemia agudizó el complejo escenario nutricional de los últimos años.
Un 62% de los escolares de La Araucanía presenta malnutrición por exceso, lo que da cuenta de la crítica situación de la obesidad infantil acentuada por los efectos de la pandemia.
Lo anterior se desprende de las cifras reveladas por el Mapa Nutricional 2021 de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Junaeb, que establece el perfil nutricional de cinco cursos (primero medio, quinto y primero básico, kínder y prekínder) del sistema estatal, transformándose en una herramienta que alerta sobre la magnitud de distintas situaciones nutricionales.
Mientras a nivel nacional, la prevalencia de la obesidad total alcanzó un 31%, en La Araucanía la obesidad total llegó al 33,7%, superando el promedio país. El índice de obesidad total está conformado por las cifras de obesidad (21,8%) y obesidad severa (11,8%). Si a estas cifras se agrega la prevelencia de sobrepeso de los cinco cursos (28,8%), se alcanza un 62% de malnutrición por exceso en los escolares de la Región.
"La pandemia ha provocado que la situación nutricional de los estudiantes sea crítica, si bien se dieron en un contexto de encierro y por tanto de menor actividad física, no podemos permitirnos que estos resultados sigan aumentando", explicó Camila Rubio, directora nacional de Junaeb.
En tanto, la seremi de Educación, María Isabel Mariñanco, expresó que "como Gobierno estamos fuertemente comprometidos con la salud y el bienestar de las y los estudiantes, por tanto, que más del 30% de los estudiantes de la Región presente obesidad es una realidad social que nos preocupa".
El año 2021 participaron del proceso a nivel nacional, 8.877 de 10.344 (85,8%) establecimientos educacionales de enseñanza regular de parvularia, básica y media.
Expertos
El Colegio de Nutricionistas ve con preocupación los resultados que deja el último Mapa Nutricional y la fuerte variación entre un año y otro.
A la vez, para el nutricionista y académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Temuco, Marcelo Rosas, la situación no es nueva y sin duda se vio acentuada por la pandemia. "Se ha descrito que hay aspectos psicológicos que generó la pandemia, también efectos a nivel socioeconómico y repercusiones orgánicas, es decir, del metabolismo de la persona. Por ejemplo, desde lo psicológico, se generaban cuadros ansiosos que repercutieron en consumir alimentos ricos en azúcares como una forma de regular los estados ansiosos", aseveró el especialista, quien agregó que el encierro también "afectó los patrones de actividad física de los niños y eso también repercutió en el estado nutricional al haber una ingesta mayor de azúcares y unido al menor movimiento, eso genera necesariamente un exceso de peso", concluyó.