Fiscalizaciones a venta y transporte de pescados y mariscos arrojan 19 sumarios sanitarios
SEMANA SANTA. Inspecciones continuarán en toda la Región durante las festividades. Llamado es a comprar sólo en lugares autorizados y a consumir pescados y mariscos cocidos.
Dado el aumento en el consumo de los productos del mar con motivo de Semana Santa y con el objetivo de proteger la salud de la población, la Seremi de Salud, a través del Subdepartamento de Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria, intensifica las fiscalizaciones a la venta de pescados y mariscos, productos altamente perecibles y sensibles al deterioro por la pérdida de refrigeración en su transporte y venta.
Dentro de las acciones realizadas por la Autoridad Sanitaria, está el control vehicular a través de una barrera sanitaria instalada en sector Quepe para supervisar el ingreso de estos productos y verificar su correcta acreditación y procedencia.
El seremi de Salud, Andrés Cuyul, junto al delegado presidencial, José Montalva, verificó el funcionamiento de la barrera y el trabajo realizado por los equipos de Seremi de Salud, Sernapesca y Servicio Impuestos Internos.
Al respecto, el delegado presidencial indicó que "se trata de un trabajo coordinado entre diversos servicios que están fiscalizando desde el viernes en esta barrera sanitaria. A la fecha ya ha habido más de 90 fiscalizaciones, y la incautación de cerca de dos toneladas y se va a seguir realizando esta labor intersectorial; donde SII fiscaliza que los vehículos de transporte tengan las guías y facturas correspondientes. Asimismo, Sernapesca revisa que se cumpla con las condiciones de trazabilidad; y la Seremi de Salud revisa las condiciones sanitarias de traslado y de los productos".
Despliegue
La autoridad sanitaria regional indicó que "hasta la fecha llevamos en total 171 fiscalizaciones en locales establecidos de venta de productos marinos, pero también más de 90 fiscalizaciones aquí en este punto de barrera sanitaria, el cual busca evitar que ingresen a nuestra Región productos en mal estado".
En tanto, Mauricio Steffen, encargado de Fiscalización Regional de Sernapesca Araucanía, señaló que "estamos paralelamente fiscalizando en esta barrera de Quepe, pero también estamos haciendo controles carreteros en caleta Queule, principal caleta de pesca extractiva de recursos marinos".
Además de las fiscalizaciones al transporte, como Seremi de Salud se inspecciona, en toda la Región, el estado de los mariscos y pescados que se venden en lugares autorizados, las medidas sanitarias, cadenas de frío, y acreditaciones de origen de los productos para así evitar la venta de productos clandestinos o en mal estado.
CIFRAS
Desde el inicio de la campaña de fiscalización la autoridad sanitaria ha realizado un total de 171 inspecciones a locales de venta y elaboración, a las que se suman 93 fiscalizaciones a vehículos de transporte de productos del mar en la barrera sanitaria.
Estas fiscalizaciones han dado paso a 19 sumarios sanitarios y 78 kilos de productos decomisados.
El seremi de Hacienda, Ronald Kliebs, quien participó en una de las fiscalizaciones a locales de venta de productos del mar, reiteró el llamado a la población a preferir locales establecidos.