Ingredientes: 6 piezas de pollo, 3 cucharadas soperas de ají panca en pasta, 1 cucharada sopera de ajo molido, 1 cucharada sopera de mostaza, 1 chorro de soya, 1 chorro de vinagre tinto, 1 pizca de orégano, ½ cucharadita de comino molido, ½ cucharadita de pimienta negra molida, sal al gusto, aceite y 1 cucharada sopera de maicena o chuño.
Preparación: vierte en un bowl el ají, ajo molido, mostaza, un buen chorro de soya y vinagre tinto. También añade las especias y las hierbas secas. Mezcla bien y vuélcalo en el bowl donde se encuentran las piezas de pollo. Macera unos 30 minutos. Transcurrido el tiempo de reposo, séllalos en una olla grande con un buen chorro de aceite. Cuando todo el pollo esté dorado retíralo y déjalo reposar en un bowl. Pon el aderezo en la olla mientras remueves con una cuchara de palo para despegar los residuos que se han pegado en el fondo. Vuelve a colocar las piezas de pollo junto con el jugo que haya soltado y cúbrelas con caldo de pollo o agua. Tapa la olla, deja que rompa hervor y mantén cocinando a fuego medio por 25 minutos. Luego, retira las piezas y resérvalas. Aparte, en un sartén diluye una cucharada de maicena o chuño en un chorro de agua fría. Luego, viértelo en la salsa de pollo y con un batidor espésala. Cuando la salsa esté más densa, rectifica la sazón, reintegra los pollos y sirve.
Receta de Pollo a la olla peruano