Mapuches quieren abrir mercados en La Araucanía a la "papa de Tirúa"
NOVEDAD. La asociatividad permitió que productores de la zona costera del Biobío -muy cerca del límite con Carahue- busquen cautivar al mercado de Temuco y de otros puntos de la Región.
Sandía de Paine, limón de Pica, papa de Carahue y tomate angolino, son algunos productos característicos de zonas de nuestro país que garantizan un sabor inigualable.
Desde hace muchos años, la papa que se cultiva en Tirúa -cuyo sabor y textura producto del cultivo en la zona costera de la Provincia de Arauco la hace apetecida por los mercados gourmets- es vendida como "papa cañetina", lo que motivó a un grupo de agricultores mapuches del sector de Tranaquepe y alrededores, a asociarse y formar la cooperativa que bautizaron como "Gente de la Tierra".
Baltasar Carripan, presidente de la cooperativa, afirma que su norte es que con el apoyo de profesionales de Indap, consoliden la denominación de origen de su producción de papas y semillas de las variedades Patagonia y Desireé, además de abrirse paso al mercado de Temuco y el resto de La Araucanía.
El primer paso será explorar la venta de sus productos en hoteles y ferias temuquenses, para luego extenderse a otros lugares de La Araucanía y del país.
LIBRES DE PLAGAS
¿Qué los distingue con los productos de la zona costera de La Araucanía? El jefe de Oficina Arauco del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en Arauco, Raúl Flores, destacó que una de las grandes ventajas de la papa de Tirúa, es que son cultivadas en una zona denominada "libre de enfermedades fitonematológicas cuarentenarias", explicando que "son plagas que no tenemos ni queremos tener y que si aparecen se encuentran bajo control, porque causan un fuerte perjuicio económico".
Para Flores, el potencial de la papa de Tirúa es indudable si esta idea prospera con una buena asesoría. "Podrían abastecer el mercado hacia el norte del país y también exportar", asegura.
PRODUCTORES
El presidente de la cooperativa Gente de la Tierra, Baltasar Carripan explicó que "el problema que enfrentamos sin asociatividad, es que aparecen compradores que actúan como intermediarios, lo que provoca que no se nos pague un precio justo por nuestros productos y tampoco nos gusta que en distintos mercados y ferias, como por ejemplo en Concepción, se venda lo que dicen la papa cañetina, en consecuencia que se trata de papas cultivadas aquí en Tirúa", manifestó, añadiendo que su intención es que Tirúa sea conocida en Chile no por hechos de violencia rural, sino por la calidad de sus tierras para el cultivo de papas.