Bares de Av. Alemania se definen en punto crítico y esperan otras condiciones para abrir
TEMUCO. Voceros de la agrupación de locatarios creen que una reapertura con el 25% de capacidad es insuficiente. Dicen que hasta el horario de toque de queda debería cambiar.
"Hemos querido dar oportunidades laborales y sobrevivir en un escenario que, administrativamente o por reglas, es súper adverso (...). Algunos locales estamos trabajando con el sistema delivery, eso solo nos alcanza para mantener vivo el negocio, pero no es un modelo que nos permita crecer o mantener lo que teníamos, así que la situación ha llegado a un punto casi insostenible. Muchas de estas Pymes están en serios problemas".
Es el comentario de Silvia Sánchez Roa, una de las propietarias y socias de la Agrupación de Bares y Restaurantes de Avenida Alemania de Temuco, para referirse a la situación que atraviesan estas Pymes locales justo cuando el Ministerio de Salud ha iniciado un proceso de desconfinamiento en las regiones de Aysén y Los Ríos, y admite que también "podría" producirse el mismo proceso, en las próximas semanas, en territorios como Magallanes, Los Lagos y La Araucanía.
Así lo expresó ayer la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza: "Hemos visto, de acuerdo a los criterios que hemos ido informando todos los días, una buena evolución en varias regiones, principalmente en el sur. La Región de Magallanes ha ido evolucionando de manera positiva, también Los Lagos y La Araucanía (...), con una disminución en el número de casos nuevos, una baja tasa de positividad, una buena trazabilidad y, por lo tanto, efectivamente, son regiones que vamos a analizar en la medida que tengamos una evaluación muy estricta de los parámetros; con protocolos muy estrictos".
Si bien el escenario parece ser auspicioso, la opción de reapertura en "desconfinamiento" es vista con cautela y con un grado de desazón por parte de otro de los voceros de la agrupación de locatarios de Avenida Alemania, Enrique Troncoso, dado que reanudar la atención presencial con un 25% de la capacidad de los locales y bajo las actuales condiciones -dice - no sería muy conveniente.
"Nosotros somos 12 asociados, pero en realidad somos un gremio que abarca más de 32 locales, y algunos ya han tenido que cerrar, como ocurre con uno de los parques de food trucks. Como sector nosotros dependemos de muchos factores externos como, por ejemplo, de la competencia que imponen las cadenas nacionales de delivery. También dependemos de nuestros arrendadores, sin la comprensión de los cuales no podríamos estar funcionando. Hoy, con el servicio delivery no cubrimos ni el 10% de las ventas que teníamos antes de la pandemia", acota Troncoso.
A juicio del dirigente, el escenario debería ser otro para que una eventual reapertura de los locales funcione realmente, más considerando que "nadie le presta apoyo a este gremio en particular".
"Con el 25% de capacidad en los locales no hacemos nada, porque el punto de equilibrio de nuestro negocio está por sobre el 50% de nuestras ventas y, segundo, damos mucha empleabilidad, pero hoy muchos trabajadores están con suspensión laboral, así que de reabrir tendremos que seguir con la AFC activa para más del 50% de nuestros colaboradores (...). Entonces es súper complejo para pagar arriendos, sueldos, imposiciones, luz, agua, etc.", enfatiza.
Lo que mejoraría el panorama, acota, considerando que la mayoría del gremio son bares, sería poder abrir con mayor capacidad y, considerando que ha bajado la carga del público del sector, con un horario de toque de queda distinto, ya que hoy - con un corte a las 10 de la noche - tendrían que hacer - dice - la última boleta a las 8 de la tarde.
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"Hoy, con el servicio delivery no cubrimos ni el 10% de las ventas que teníamos antes de la pandemia".
Enrique Troncoso,, vocero de la Agrupación de Bares y Restaurantes de Avenida Alemania