Viña mapuche local espera a clientes con todas las medidas sanitarias
WUAMPUHUE. Produce la cepa pinot noir. Gracias al apoyo de CMPC, su dueña estima abrir las puertas de su complejo turístico en diciembre.
La resiliencia y la innovación van de la mano en la viña Wuampuhue, que conjuga lo mejor de la cosecha de uvas y la cultura mapuche, en una zona donde la agricultura y ganadería son las actividades económicas por excelencia.
Isolina Huenulao, oriunda de la comuna de Carahue, es la encargada de darle vida a la producción vitivinícola de esta viña que nace en el año 2013 con la plantación del primer viñedo de la cepa francesa pinot noir, para dar paso a una producción semiorgánica.
La emprendedora relata que los comienzos no fueron fáciles pero que desafiaban todas las formas de producción de su localidad, lo que asumió como un reto. "Vino este proyecto de la viña, vi la oportunidad de innovar, pero sin perder mi identidad porque soy mapuche, entonces dije: veamos y hagamos esto. Aprovechamos el proyecto y nos tiramos de primera a este viñedo", comenta.
Pinot noir
Las variables climáticas le han permitido a Wuampuhue ser el primer viñedo en La Araucanía capaz de producir esta variedad de vino, que se caracteriza por ser potente al paladar y considerado de los más famosos del mundo.
Para evolucionar en su proyecto de agroturismo, Isolina Huenulao ratifica el éxito y la receptividad de su negocio basados en tres pilares: el viñedo, un quincho donde dicta charlas para traspasar todo su conocimiento mapuche aplicado a su producción, y un par de cabañas donde aloja a turistas en la temporada. Todo esto concentrado en un mismo complejo que lleva el nombre de su viñedo.
Sin embargo, la productividad y el progreso de su negocio se han estancado por efecto de la pandemia.
"Desde marzo no trabajo mis cabañas. Nos ha afectado bastante en cuanto a recursos. Esperamos que, de aquí a diciembre se puedan sacar los productos que tenemos", indica Huenulao.
Es por ello que la emprendedora ya comenzó a prepararse para la reactivación de su negocio. Este proceso ha ido de la mano de la iniciativa impulsada por CMPC, "Arriba Todos Juntos", que en esta primera etapa denominada "Preparándonos para salir", entregó en la comuna de Carahue 40 kits de higiene compuestos por jabón líquido y alcohol gel con sus respectivos dispensadores, mascarillas, pañuelos desechables, toallas húmedas, bolsa de traperos húmedos y paños desechables para emprendedores y locatarios.
APOYO en pandemia
Este programa ha llegado a 14 comunas del sur de Chile y en esta primera fase le ha servido tanto a Isolina Huenulao como a otros emprendedores de Carahue, a entender y prepararse para el retorno seguro de sus actividades.
"Lo primero que haré cuando vuelva a la normalidad es darle un abrazo a mi familia directa y decir "gracias a Dios que esto pasó", y estar preparada para recibir a los turistas y a toda la gente posible, para que se pueda volver a mover el negocio", asegura Huenulao.
la iniciativa
Desde el mes de agosto, en 14 comunas del sur de Chile, se está desarrollando la iniciativa "Arriba Todos Juntos", impulsada por CMPC, para apoyar a pequeños y medianos comerciantes, emprendedores y a gestores del sector de turismo en las regiones de La Araucanía y del Biobío, con planes y protocolos de seguridad sanitaria que permitan la reactivación económica de manera segura. Isolina Huenulao, dueña de la Viña Wuampuhue en Carahue, es una de las beneficiadas de esta iniciativa.
"Todos los elementos de aseo que podemos tener para recibir a nuestros turistas y para el cuidado personal, lo agradezco porque eso igual nos ha servido bastante el aprendizaje y transmitírselo también a la gente, el hecho de que hay que lavarse las manos, de que hay que usar alcohol gel y todas esas cosas", afirma Isolina Huenulao.
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"Vino este proyecto de la viña, vi la oportunidad de innovar, pero sin perder mi identidad porque soy mapuche".
Isolina Huenulao,, propietaria de la viña