Reactivación del rubro gastronómico
Este sábado comienza a regir el nuevo horario de toque de queda, cuyo inicio se aplaza a las 12 de la noche. Un claro incentivo a la recuperación de la actividad turística. Esta medida se logró gracias a que la cobertura de vacunación regional está en un 80,5% y la tasa de activos descendió a 61,2 casos por 100 mil habitantes.
Tras el avance de gran parte de las comunas de La Araucanía a fases de mayores libertades de desplazamiento y luego de que el Ministerio de Salud anunciara el Plan Paso a Paso 2.0, el que permite la atención al interior de los restaurantes, el alicaído rubro de la gastronomía en la Región por fin comienza a levantarse luego de un año y medio conviviendo con una serie de restricciones que generaron la quiebra de un importante porcentaje de emprendedores de esta actividad o la sobrevivencia de otros en rangos mínimos, que apenas permitían mantener abiertos los locales, pese a las ayudas entregadas por el Estado.
Este impulso que necesitaba el rubro, en un contexto de mayores libertades, tendrá otro ingrediente a partir de hoy, cuando comience a regir el nuevo horario de toque de queda, que se aplazará en La Araucanía desde las 22 a las cero horas y se extenderá hasta las 5 de la madrugada del día siguiente, de lunes a domingo.
Esta medida se logró gracias a que la cobertura de vacunación regional está en un 80,5% y la tasa de activos descendió a 61,2 casos por 100 mil habitantes, por lo tanto la zona cumple los requisitos establecidos por el Minsal para dar este paso que se condice con una fuerte baja en la notificación de nuevos casos de covid-19.
Se trata de una medida que ayudará a reactivar la economía de un sector que abarca no solo a los restaurantes, sino que también comprende a cines, teatros y casinos, y al turismo en general, que contarán con dos horas adicionales para atender público, lo que a todas luces redundará en mayores ingresos.
Esta medida, que fue muy bien recibida por los emprendedores y empresarios del rubro, también requiere del compromiso ciudadano, toda vez que la pandemia si bien se halla controlada, el virus continúa circulando.
Por ello, no se deben descuidar las medidas preventivas y, por sobre todo, respetar los protocolos establecidos por la autoridad sanitaria y los mismos restaurantes, que lo único que quieren es recibir a sus clientes en un ambiente cómodo y seguro.