CFT Santo Tomás Temuco es parte de un atractivo proyecto gastronómico
El mundo de la gastronomía es tan amplio que se ha robado la mirada de todos. Y es que sus platos y preparaciones contundentes y perfectas con diversos productos y especias, dejan entrever la riqueza de cada una de las zonas.
Precisamente el rescatar las raíces ancestrales de las regiones de La Araucanía, Biobío y Los Lagos, fue el objetivo de "Gastronomía Regional Zona Sur", proyecto gastronómico en el cual participaron los Centros de Formación Técnica Santo Tomás de las ciudades de Temuco, Los Ángeles y Osorno, apuntando en una línea de acción de aprendizaje y servicio que estuvo orientada a docentes de liceos de enseñanza media técnico profesional, y en el cual participaron los estudiantes pertenecientes al cuarto semestre académico de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.
En la instancia, los alumnos, con el apoyo de sus docentes, llevaron a la práctica platillos en tres tiempos, entrada, fondo y postre, posterior a la realización de una investigación en la cual pudieron identificar productos que resultaron característicos e identitarios de las zonas en estudio.
Temuco
La Región de La Araucanía, por su parte, se caracteriza por sus nobles y abundantes materias primas, sabores únicos que mezclan historia e identidad regional y que a pesar del tiempo no dejan de sorprender.
El digüeñe, la nalca, el trigo mote y los piñones son algunos de los productos que fueron seleccionados para ser parte de este proyecto.
Para María Bernardita Garrido, directora de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Temuco, resulta importante destacar la creación de espacios colaborativos donde los alumnos y docentes puedan interactuar.
"Existen líneas de acción que se debemos llevar a cabo, es por ello que como Centro de Formación Técnica Santo Tomás y como área, generar este tipo de espacios colaborativos nos resulta fundamental. Es una instancia donde se crea un ambiente de intercambio de conocimientos y experiencias y es ese uno de los grandes beneficios", dijo.
identidad
Deyanira Soto Caicompai, estudiante de cuarto semestre de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Temuco, indicó que "nosotros nos basamos y nos aferramos a la cultura del pueblo mapuche; en mi caso utilicé el maqui, fruto que para el pueblo originario es sagrado y muchas veces nosotros no lo reconocemos ni lo destacamos como propio. Son estas instancias las que nos dan pie para poder aportar, dar valor y que se reconozca lo que tenemos".
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"Generar este tipo de espacios colaborativos nos resulta fundamental, ya que se crea un ambiente de intercambio de conocimientos y experiencias".
María Bernardita Garrido,, Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena