La calidad de
VUELTA A CLASES. La dieta de los escolares juega un rol fundamental en su capacidad de concentración, manejo del estrés y control del peso.
El Austral
Marzo marcó el retorno a clases tras un intenso año de aprendizaje virtual, y si bien por el Plan Paso a Paso muchos establecimientos que darían inicio a las clases presenciales debieron dar marcha atrás. El tema de la alimentación -la buena alimentación- y el desarrollo integral de los estudiantes sigue siendo un tema de relevancia.
Escoger bien los alimentos que se consumen en el hogar y la colación que llevarán -en los casos en que hayan clases presenciales- puede ser un gran apoyo para ayudar a los niños a tener un buen desempeño en el proceso de aprendizaje y mantener su sistema inmune en buenas condiciones para enfrentar situaciones de estrés.
Además, una alimentación saludable ayuda a controlar los altos índices de obesidad infantil que actualmente ostenta nuestro país.
"El 52% de los escolares en Chile son obesos o presentan sobrepeso. Las causas son múltiples y se conjugan varios factores, incluyendo las malas prácticas de alimentación -donde los alimentos de alta densidad calórica y poca contribución de nutrientes (bebidas, golosinas y comida "chatarra") desplazan a los alimentos más saludables- y las altas cifras de sedentarismo, que evidencian que 2/3 de nuestros niños no hacen ningún tipo de actividad física intensa", explica Francisco Moraga, pediatra y expresidente de la Sociedad Chilena de Pediatría, Sochipe.
En este contexto, "en los niños, una adecuada alimentación no solo aporta los nutrientes y agua necesarios para el proceso de crecimiento y desarrollo óptimos, sino que cumple dos roles adicionales fundamentales: ayuda a prevenir la excesiva acumulación de grasa que daña nuestro organismo, y contribuye con la energía necesaria y algunos nutrientes importantes para obtener un desempeño cognitivo que haga del aprendizaje un proceso eficiente", explica el profesional.
Edith Otero, nutricionista, añade que "una buena alimentación es un elemento fundamental en la buena salud, para mantener una buena inmunidad y disminuir la vulnerabilidad a las enfermedades. Los niños que tienen una alimentación saludable rinden mejor en el colegio. En ese sentido, controlar lo que comen durante el periodo escolar les ayuda a mantener estables en la sangre los niveles de energía y nutrientes necesarios a lo largo del día".
Concentración
Es importante considerar que ciertos alimentos, como el huevo, pescados y legumbres, no solo nutren, sino que ayudan a estimular áreas del cerebro relacionadas con el aprendizaje.
El huevo, en particular, "incluye proteínas de alto valor biológico, contiene escasa cantidad de hidratos de carbono y su energía proviene de grasas muy bien balanceadas, por lo que constituye una fuente de calorías muy apropiada dentro de una alimentación saludable. Además, este alimento contiene vitaminas del grupo B -que intervienen en la formación de los neurotransmisores- aportando sustancias que favorecen la transmisión de la información de una neurona a otra a través de las conexiones nerviosas", explica el doctor Moraga.
manejo del estrés
Uno de los grandes aliados del sistema nervioso es la alimentación; la calidad de los nutrientes que ingerimos -vitaminas, minerales, ácidos grasos, aminoácidos y proteínas- influye directamente en la química cerebral y puede marcar una gran diferencia en el comportamiento y reacción ante situaciones de estrés de los más pequeños.
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"Controlar lo que los niños comen durante el periodo escolar les ayuda a mantener estables en la sangre los niveles de energía y nutrientes necesarios a lo largo del día".
Edith Otero,, nutricionista
la alimentación incide en el desempeño cognitivo de
los niños