Convenio fortalece redes de comercialización de productos ancestrales en zona pehuenche
ENTRE CONADI E INDAP. La iniciativa favorecerá a cerca de 1.400 familias mapuches de las comunas de Lonquimay, Melipeuco y Curarrehue, con una inversión de 35 millones de pesos.
La canasta del territorio Cordillera Pehuenche Sipan comprende una diversidad amplia de productos y servicios que provienen de la agrobiodiversidad y el patrimonio alimentario local. Esta considera productos provenientes de la recolección tales como frutos o arilos (piñón, lleuque y avellano) y hongos (morchella, digüeñe y changle); así también productos agrícolas como la Kinwa roja, blanca y cola de zorro, y legumbres como variedades de porotos como el señorita y azufrado. También, se consideraron servicios turísticos y gastronomía con identidad. Y finalmente productos artesanales como la textilería en lana de oveja con ñimin y la artesanía en madera de picoyo.
A partir del "Estudio de oferta y demanda de productos y servicios de la Canasta Sipan Territorio Cordillera Pehuenche" realizado por Cooperativa Trabajo Vivo en el marco de la iniciativa Sipan, una forma de fortalecer las cadenas de valor de estos productos y servicios provenientes de la agrobiodiversidad y el patrimonio alimentario local es a través de la conformación y fortalecimiento de "intermediarios territoriales".
Conadi
Mario Sepúlveda, subdirector nacional Sur de Conadi, señaló que "nos encontramos firmando un convenio donde hemos transferido 20 millones de pesos a Indap, para fortalecer redes de comercialización locales en las comunas de Melipeuco, Lonquimay y Curarrehue, del territorio pehuenche principalmente. Como Conadi buscamos seguir construyendo caminos para favorecer a los productores locales, realzando las costumbres ancestrales, ayudando además a fortalecer la mesa de la mujer rural en todas las comunas de la región".
Indap
Pablo González, director regional de Indap, manifestó que "es un convenio muy importante que este año tiene una particularidad, dado que después de un trabajo largo de reconocer el patrimonio agrícola del territorio cordillera Pehuenche, se va a presentar el portafolio a la FAO para el reconocimiento mundial. Hemos reconocido las costumbres y hábitos de este pueblo".
"Como Conadi buscamos seguir construyendo caminos para favorecer a los productores locales".
Mario Sepúlveda,, subdirector nacional de Conadi
"Después de un trabajo largo de reconocer el patrimonio agrícola del territorio cordillera pehuenche, se va a presentar el portafolio a la FAO para el reconocimiento mundial".
Pablo González,, director regional de Indap