Nutrición y seguridad alimentaria: la leche entrega respuestas
SALUD. El Consorcio Lechero conmemoró el Día Mundial de la Leche con el webinar "Lácteos y los desafíos nutricionales que enfrenta Chile".
El Austral
Chile derrotó la desnutrición gracias al consumo de lácteos, recordaron los panelistas del webinar organizado por el Consorcio Lechero, "Lácteos y los desafíos nutricionales que enfrenta Chile", pero no hay que perder de vista los efectos devastadores de la pandemia, sobre todo en lo económico, por lo que hay que estar atentos a que no exista un impacto en la alimentación de las personas.
Si bien el consumo per cápita de los chilenos es de 151 litros, todavía hay un espacio importante por avanzar y alcanzar los niveles que presentan países desarrollados. La preocupación por la desnutrición y la obesidad están en la mirada de investigadores y profesionales del sector, por lo cual este webinar tuvo la oportunidad de poner el tema en perspectiva y analizar los desafíos.
"Los chilenos no podemos perder la oportunidad de avanzar en nuestro desarrollo y bienestar mental, físico e intelectual, por ejemplo en sus beneficios en salud cardiovascular y la diabetes; sus efectos protectores ante el cáncer y la obesidad; el aporte en salud ósea y en la masa muscular; sus aportes en la inmunidad; todo el impacto positivo en el desarrollo de los niños", explicó el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek.
Sustentabilidad
"Para seguir cumpliendo en el futuro con nuestra responsabilidad de ser proveedores de uno de los alimentos más importantes para los seres humanos, debemos preocuparnos de trabajar en los aspectos tanto económicos como sociales y medio ambientales de nuestro sector", destaca el gerente del Consorcio Lechero, Octavio Oltra, quien agrega que "la buena noticia es que hay una gran oportunidad, pues en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas existen al menos 11 de los 176 objetivos donde es posible impactar positivamente y de forma concreta como sector".
En Chile, las vacas lecheras son responsables del 0,9% de las emisiones de GEI, pero hay un trabajo en disminución y capacidad de captura. La producción de leche aumentó en los últimos 20 años, mientras que las emisiones bajaron.
El gerente del Consorcio Lechero señaló que "nos propusimos una Agenda de Desarrollo Sostenible y hemos avanzado con acciones concretas como el Acuerdo de Producción Limpia que incluye al 85% de la leche procesada en Chile. Hay un sector comprometido en distintas acciones de sustentabilidad, lo cual está en desarrollo, tanto en el APL Industria Procesadora Láctea Sustentable, el Estándar de Sustentabilidad de Predios Lecheros y el bienestar animal".
"Los lácteos son un alimento que contribuye a una dieta saludable y sustentable. Esa es una de las razones por las que lanzamos el programa Gracias a la Leche, que comunica la evidencia científica sobre los aportes de los lácteos en las personas", concluyó Octavio Oltra.
lácteos y desnutrición
"La evidencia es súper clara: los lácteos debieran formar parte de un componente muy importante de la dieta por sus diferentes aportes en proteína, ácidos grasos, elementos asociados a calcio y vitaminas, para salir de este atolladero en que nos encontramos. Lamentablemente el panorama no es bueno desde el punto de vista de los dos polos de la malnutrición. Evidentemente, por algunos años el problema seguirá siendo la obesidad, que requiere un trato multifocal. En cambio, la desnutrición, es casi unifocal, que se puede mejorar con componentes muy dirigidos para salir de ella", resumió Francisco Pérez Bravo.
En alteraciones y desequilibrios de micronutrientes, la leche va a ser un componente importante en ayudar a salir de lo que conecta malnutrición por déficit y por exceso. "Desde el punto de vista de políticas públicas, esto debiera ser parte de una canasta fundamental, sobre todo en estos extremos que nos estamos moviendo en malnutrición", apunta Pérez.
Como parte de una nutrición sustentable, el sector lácteo está desarrollando en forma permanente acciones que difundan los beneficios del consumo de lácteos en todas las etapas de la vida. Una muestra es el libro "Lácteos: Nutrición y Salud", editado por el doctor Rodrigo Valenzuela, el que fue presentado en este webinar.
Ser obeso, recordó, aumenta en 6 veces el riesgo de morir por covid-19. Agrega que el costo más grande que se paga como sociedad es el sobrepeso y la obesidad y las comorbilidades derivadas.